Новости Политика нормандская четверкасирия

Решения «нормандской четверки» по конфликту в Сирии непосредственно влияют на ситуацию на Донбассе - эксперт

base article image

Встреча лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине была площадкой для обсуждения не только вопроса урегулирования конфликта на востоке Украины, но и ситуации в Сирии, и решения, принятые по сирийскому вопросу, непосредственно повлияют на ситуацию в Украине.

Такую точку зрения в программе «Право на голос» озвучил политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

«Встреча «нормандской четверки» 19 октября однозначно должна была стать площадкой для обсуждения не только вопроса о конфликте на востоке Украины, но и вопроса конфликта в Сирии. И я хочу обратить внимание на взаимосвязь этих вопросов. Значительная часть мировых ситуаций, которые мы наблюдаем, так или иначе сказывается на ситуации в самой Украине, особенно – ситуация в Сирии», - отметил политолог.

Как считает А. Финько, длительное время в украинском обществе преобладал изоляционистский менталитет, когда предполагалось, что можно замкнуться исключительно на внутренних проблемах Украины, не беря в расчет общие геополитические процессы.

«На самом деле, все, что происходило на Ближнем Востоке, имело отношение к Украине, а сейчас эта ситуация носит характер непосредственной взаимосвязи, поскольку ход переговоров по Сирии напрямую влияет на договоренности в отношении Украины. И в таком контексте важны решения Франции и Германии, которые традиционно являются особо сильными игроками по сирийскому вопросу.  И они были заинтересованы в обсуждении его вместе с вопросом Украины», - подчеркнул эксперт.

Также А. Финько отметил, что в свое время правительства Франции и Германии не поддержали позицию Джорджа Буша-младшего (бывшего президента США – ред.) по Ираку. При этом Франция приняла активное участие в кампаниях в Ливии и Сирии. Политолог предположил, что Франциястремилась использовать площадку «нормандской четверки» для усиления своих позиций по сирийскому противостоянию, но о результатах говорить пока преждевременно. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.