Новости Политика украинанормандская четверка

Украине удалось отстоять свою позицию на минувшей встрече «нормандской четверки»

base article image

 Украинской стороне удалось отстоять свою позицию по Донбассу на встрече «нормандской четверки» в Берлине, но согласие российской стороны остается под вопросом.

Такое мнение выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Что касается позиции Киева, то, мне кажется, удалось доказать, что обеспечение безопасности и прекращение военной фазы конфликта являются принципиально важными и что это – непременное условие продвижения к другим пунктам политического урегулирования и решения гуманитарных вопросов», - отметил политолог.

 По его мнению, утверждение дорожной карты, в частности, российской стороной, предполагается, что дальше пойдет «торг» сторон по политическим условиям. Согласно плану, далее будет следовать выполнение «формулы Штанмайера».

 Так, в частности, будут приняты поправки в украинскую Конституцию и проведены выборы на Донбассе, а также принятие закона об амнистии.   

 В то же время, по его словам, тот факт, что стороны только договорились подписать «дорожную карту» реализации «Минска», но никаких утвержденных документов нет, говорит о том, что стрельба будет продолжаться.

Напомним, В ночь на 20 октября в Берлине завершилась встреча лидеров стран-участниц "нормандской четверки". В течение почти пяти часов политики договорились о создании дорожной карты имплементации Минских соглашений, расширении миссии ОБСЕ на Донбассе, а также новых участках разведения сторон.   

В частности, было принято решение, что над дорожной картой будут работать министры иностранных дел стран "нормандской четверки" - проект документа должен быть готов до конца ноября. При этом Ангела Меркель отметила, что в Берлине был выработан вариант дорожной карты с большим количеством неувязок.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.