Новости Политика сбусанкциимедведчук

Юрист: Попытки ввести санкции против граждан Украины незаконны

base article image

Проект постановления №5274 авторства народных депутатов Андрея Левуса, Сергея Высоцкого и Николая Княжицкого, зарегистрированный в ВР 17 октября, содержит множество ошибок и противоречит законодательству Украины. Об этом в комментарии порталу «Знай» рассказал юрист Екатерина Стриженова.

Как известно, проект постановления предлагает президенту применить санкции не только к российским, но и к некоторым украинским компаниям и лицам, в том числе к бизнесменам Дмитрию Фирташу, Константину Григоришину, а также главному переговорщику в гуманитарной подгруппе Виктору Медведчуку.

Как заявила юрист, попытки ввести санкции против граждан Украины незаконны.

«Статья 1 Закона Украины "О санкциях" четко определяет, что "санкции могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность», — пояснила Екатерина Стриженова.

Исходя из этого,  народные депутаты не имеют никаких законных оснований против Фирташа, Григоришина и Медведчука, поскольку они  являются гражданами Украины, утверждает эксперт.

«К тому же, ранее руководители СБУ официально сообщили, что не имеют к Медведчуку никаких претензий», — напомнила юрист.

Что касается юридической оценки проекта постановления, то, по словам эксперта, из него необходимо исключить граждан Украины и указать, какие юридические лица подчиняются иностранным собственникам.

«Некоторые положения постановления предлагают распространять действие санкций не только на конкретное юридическое лицо, но и на всех, кто с ним сотрудничает. Но согласно законам Украины, поскольку санкции являются персональными, то должен быть прописан четкий перечень лиц, к которым предлагают применить санкции», — отметила Стриженова.

Также юрист добавила, что ее неприятно удивило неправильное написание в документе названий некоторых стран.

«Еще одна серьезная ошибка — отсутствие обоснования, почему именно перечисленные физические и юридические лица должны подпадать под санкции. Должны быть решения суда, СБУ, контрразведки, решение ООН или Совета ЕС. Отсутствует информация о том, чем подтверждается наличие правонарушения, которое влечет за собой санкции. Документ сырой и популистский», — делает вывод  Екатерина Стриженова.

Напомним, Виктор Медведчук является спецпредставителем по вопросам гуманитарного характера в рамках работы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.  С первых дней противостояния на Востоке Украины политик отстаивает идею урегулирования конфликта исключительно мирным путем.

В июне 2014 года федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предложила назначить Медведчука посредником для обеспечения деятельности работы Трехсторонней контактной группы. 

Благодаря участию Медведчука в переговорах по обмену удерживаемыми лицами, с декабря 2014 года были освобождены уже 404 человека, среди которых военные и гражданские лица, в том числе Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.