Новости Политика мвф кабмин

Поднятие тарифов в Украине безусловно было решением правительства, а не требованием МВФ - политолог

base article image

Заявление правительства о том, что МВФ не требует поднимать тарифы на коммунальные услуги показало, что ответственным за рост цен на коммуналку является сам Кабмин и в КМУ это признают.

Такое мнение выразил политолог Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Нужно понимать, что МВФ никогда ничего не требует. МВФ говорит любому правительству, с которым оно работает, о необходимых для сотрудничества макроэкономических показателях: дефицит бюджета, инфляция, курс национальной валюты, а правительство уже само решает, как достигнуть этих параметров. МВФ ставит цель, а как достигать этой цели - решает государство. Хорошее правительство, в таком случае, борется с теневым сектором экономики, переформатирует государственное управление, старается сделать свою работу более эффективной. Украинское же правительство идет по пути перекладывания этой нагрузки на граждан, создавая новые налоги, повышая тарифы и поднимая пенсионный возраст», – отметил эксперт.

По словам Р. Бортника, решение Кабмина признать тот факт, что МВФ не несет ответственности за поднятие тарифов, может быть связано с двумя факторами. Во-первых, это многочисленные заявления экспертов относительно того, что решение о поднятии тарифов принимает исключительно сам Кабмин. Во вторых, возможно давление со стороны МВФ с требованием к правительству вести корректную риторику, а не обвинять Международный валютный фонд во всех социальных грехах. Также, возможно, это заявление является попыткой украинского правительства оправдать продолжение сотрудничества с МВФ, которое приводит к накоплению долгов.

В целом эксперт уверен, что новые повышения тарифов все же будут, более того - они планируются на март-май 2017 года, несмотря на их экономическую необоснованность.

«Все заявления украинского правительства о снижении цен на коммунальные услуги или прекращении их роста – чистой воды манипуляция» - подчеркнул Р. Бортник.

Напомним, 20 октября в Кабинете министров заявили о том, что Международный валютный фонд не требует от Украины повышения коммунальных тарифов, и никаких повышений платы за коммуналку не предполагается.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.