Новости Политика нормандская четверкадонбасс

Итоги встречи «нормандской четверки» могут спровоцировать эскалацию конфликта на Донбассе - политолог

base article image

По итогам встречи нормандской четверки Украина стала на шаг ближе к войне, так как ситуация на Донбассе все больше скатывается к нерегулируемому сценарию эскалации конфликта.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Поскольку «минские соглашения» фактически не реализуются, а заморозка конфликта Россию больше не устраивает, военные действия могут восстановиться на уровне событий в Дебальцево уже в ноябре - декабре текущего года, достигнув апогея в феврале -апреле 2017 года. Следует учитывать, что поводов для восстановления военных действий более чем достаточно. По данным ООН и ОБСЕ, обе стороны постоянно открывают огонь. Кроме того, если санкции против РФ будут продлены, существует огромный шанс эскалации конфликта и восстановления военных действий на Донбассе. Ведь если не будет мирного решения конфликта, он будет разрешен военным путем.», - заявил Р. Бортник.

Также, по словам политолога, последняя встреча глав государств в «нормандском формате» была непродуктивной.

«Я думаю, что пятая встреча «нормандской четверки» убедила большинство ее участников в том, что «нормандский формат» находится сегодня в тупике. Ведь решений по поводу предотвращения кризиса на Донбассе нет. Также нет никакого общего заявления по итогам встречи, и не было подписано ни одного документа. То есть встреча была провальной »,- сказал Р. Бортник.

Эксперт отметил, что Путин приехал на встречу, чтобы говорить не про Украину, а про Сирию.

«По большому счету, Путина уже не интересуют переговоры об Украине. Ведь Украина лишь играет в «мир», и не собирается выполнять «минские соглашения», поскольку наша страна сегодня ориентируется на позицию США, а не на позицию Германии и Франции»,- подытожил Р. Бортник.

Напомним, 19 октября в Берлине состоялась встреча «нормандской четверки». На переговорах присутствовали Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд, а также делегации четырех стран.

По итогам переговоров Порошенко сообщил, что к концу ноября должны утвердить основу дорожной карты по реализации «минских соглашений». Он также добавил, что российская сторона поддержала введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Путин прибыл на встречу позже остальных участников. Его встречала на входе в резиденцию Меркель. Когда он вошел в зал, остальные участники переговоров уже сидели за столом. Таким образом, президент России и глава украинского государства не пожали руки.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.