Новости Политика минскминские договоренности

Политолог: Включение в «дорожную карту» пунктов из «Минск-1» связано с желанием власти вернуть Дебальцево под свой контроль

base article image

Заявление Петра Порошенко о включении в  «дорожную карту» пунктов из договоров «Минск-1» и «Минск-2» связано с желанием власти вернуть Дебальцево под украинский контроль.  

Такое мнение выразил политический эксперт Владимир Воля в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«В данном случае, «Минск-1» упоминается в связи с ситуацией в Дебальцево. В феврале 2015 года, когда был согласован «Минск-2» на момент переговоров, де-факто территория Дебальцево оспаривалась, а по договоренностям «Минск-1», подписанным в сентябре 2014 года, территория Дебальцево контролировалась украинской стороной», – отметил эксперт.

По словам В. Воли, отсутствие разработки «дорожной карты» до конца ноября может стать одной из причин откладывания принятия решения по безвизовому режиму для Украины, однако это маловероятно. Скорее всего, это вызовет лишь политическую дискуссию. 

В целом эксперт уверен, что включение в «дорожную карту» условий из договора «Минск -1» связано только с желанием украинских властей вернуть Дебальцево под свой контроль, и никаких «откатов» к предыдущим договоренностям наблюдаться не будет. 

Напомним, 23 октября в прямом эфире во время интервью Петр Порошенко заявил: «Дорожная карта» включает имплементацию всех Минских договоренностей, в том числе протоколом от 5 сентября 2014 года, меморандумом от 19 сентября 2014 и Комплексом мер от 12 февраля 2015 года».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.