Новости Политика евросоюзоценка

Политолог: Сегодня распад Евросоюза маловероятен

base article image

Распад Евросоюза – маловероятен. Возможен выход нескольких стран из состава Европейского союза, однако, полностью ЕС не распадется в любом случае.

Такое мнение выразил  директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 По словам политолога, странам центральной и  восточной Европы не выгодно покидать Евросоюз с экономической точки зрения, поскольку у них слабая экономика, и они получают дотации от Евросоюза. Западноевропейским государствам тоже не выгодно покидать Евросоюз, однако они  будут смотреть на развитие ситуации с Великобританией. Если выход Великобритании из Евросоюза сильно не ударит по ее интересам и экономической ситуации внутри страны, то тогда возможен выход и нескольких других стран.

«Главной причиной разногласий внутри Евросоюза  является переход Европейского союза в ноябре 2014 года  на новый принцип принятия решений. Сейчас, для принятия решения совету Европы необходимо 55% голосов, которые представляют не менее  65% населения Евросоюза, то есть учитывается мнение всего лишь 15 стран. Однако решение совета Европы является обязательным для всех стран», – отметил Сергей Толстов.

Также эксперт отметил, что, на сегодняшний день, Европейский союз дошел до той стадии, когда он не может принять консолидированного решения относительно большого количества вопросов. В течение последних 3 -4 лет управленческая деятельность и эволюция Евросоюза заблокирована. ЕС функционирует только в тех пределах, в которых есть согласие всех членов Евросоюза, но там где существуют разногласия, Евросоюз теряет свою эффективность и возникает полный паралич его деятельности.

В целом эксперт уверен, что, несмотря, на внутренние разногласия и частичный административный паралич деятельности Евросоюза, распад ЕС – маловероятен и, скорее всего, не возможен.

Напомним, 24 октября Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о возможном распаде Евросоюза.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.