Новости Политика ескризисраспадшенгенская зона

В случае распада ЕС шенгенская зона между странами останется - эксперт

base article image

Кризис внутри государств Еверосоюза, связанный с отсутствием солидарности между странами по многим вопросам продолжает углубляться, что обуславливает вероятность распада содружества.

Такое мнение выразил украинский политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам А. Якубина, главные разногласия в Евросоюзе сосредоточены на вопросах о сирийском кризисе и нелегальных мигрантах.

«Скорее всего, распад Европейского союза примет форму остановки работы ЕС и «отката» по многим договоренностям, которыми сейчас занимается Евросоюз. Вполне возможно, что Шенген останется, как и многие другие европейские программы, но дальнейшее продвижение, развитие и расширение ЕС будет остановлено. Кроме того, мы можем ожидать отмену единой валюты евро и возвращение каждой страны Евросоюза к национальной валюте», – отметил эксперт.

Так же политолог отметил, что за последние годы Европейский союз стал восприниматься многими жителями Европы как очень тонкий бюрократический орган, который занимается вопросами не обычных европейцев, а лоббирует интересы больших транснациональных корпораций. У многих европейцев возникает вопрос ненужности ЕС, поскольку организацию не интересуют проблемы простых европейцев: социальное неравенство, безработица, нищета. «Мы уже сейчас наблюдаем, что поддержку населения получают те политические партии, которые акцентируют внимание на необходимости большей независимости каждой отдельной страны в рамках ЕС» - подчеркнул эксперт.

По словам А. Якубина, украинцам всегда казалось, что Евросоюз - это огромная мощная организация, которая приведет страну в светлое будущее. Однако, в реальности, Евросоюз находится в очень шатком положении. «За последние годы в ЕС не было выработано солидарной политики, которая помогла бы выровнять уровень развития между странами: были введены евро и Шенген, но создание общего механизма, который помог бы развиваться всем странам, не произошло. Ярким примером может стать ситуация с Грецией, когда речь зашла о помощи по уменьшению бюджетного дефицита, и страны севера Европы отказались заниматься этим вопросом. Европейский союз - это только видимость единства, в реальности же, как были разные интересы у стран, так они и остались» - считает политолог.

А. Якубин уверен, что кризис внутри Евросоюза опасен для Украины полным замораживанием перспектив по евроинтеграции и гражданскими волнениями внутри страны, поскольку украинская власть больше не сможет успокаивать население обещаниями о скором улучшении экономической ситуации.

Напомним, 24 октября Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о возможном распаде Евросоюза.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.