Новости Политика украинский выбормедведчук

Политолог пояснил, почему «фронтовики» взъелись на Медведчука

base article image
Депутаты от «Народного фронта» включили в санкционный список СНБО Виктора Медведчука, потому что он объединяет функции посла Украины в России и альтернативного министра иностранных дел,считает обозреватель Василий Стоякин.

Как известно, депутаты от «Народного Фронта» в лице А.Левуса, С.Высоцкого, Н.Княжицкого и О.Медуницы внесли в ВР проект постановления №5274 об "использовании персональных санкций против лиц, которые создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины". Особенностью данного постановления является введение санкций против граждан Украины: Виктора Медведчука, Александра Клименко, Юрия Иванющенко, Дмитрия Фирташа и других граждан Украины и РФ, что прямо противоречит статье 1 ЗУ «О санкциях».

Что качается фигуры Медведчука,  то обвинения ему депутаты предъявить постеснялись, саркастически замечает политолог.

«Системного бизнеса, при помощи которого он (Медведчук — авт.) мог бы финансировать "террористические организации" у него нет.  Официальный Киев не замечает за ним никакой угрозы суверенитету, ибо Медведчук входит в состав украинской делегации на Минских переговорах. Более того, Виктор Медведчук занимается освобождением пленных, причем, как говорят участники процесса, реальное освобождение кого-либо возможно только через Медведчука – он один в делегации имеет достаточный политический авторитет, юридические знания и опыт, чтобы обеспечивать выполнение решений об обмене пленными», — уточнил Стоякин.  

Анализируя возможные мотивы авторов законопроекта, эксперт допускает и личную месть, ведь Генеральная прокуратура в данное время ведет уголовное производство в отношении депутата Левуса за клевету в адрес Медведчука. Однако, по мнению Стоякина, замысел представителей «Народного фронта» может быть  более широким.

«Речь идет о гражданской позиции Медведчука – сторонника восстановления отношений с Россией и федерализации. Представителям "партии войны" важно устранить саму возможность присутствия в публичном пространстве альтернативной точки зрения и вытеснить авторитетных носителей таких идей», — уверен он .

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.