Новости Политика законмитингправа

Эксперт: Законопроекты о мирных собраниях антиконституционны, они лишают права на акции протеста

base article image

Законопроекты о мирных собраниях  могут нарушать Конституцию Украины, поскольку нарушают права граждан на мирные акции протеста.

Такое мнение выразил адвокат и  правозащитник Эдуард Багиров в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Закон о мирных собраниях может существенно ограничить гражданские права на мирные акции протеста. Общеизвестно, что власти любого постсоветского государства пытаются всячески ограничить возможности граждан на проведение подобных мероприятий, поскольку протесты - это проявление нестабильности в стране», – отметил эксперт.

По словам Э. Багирова, мы должны понимать, что депутаты не имеют права сужать конституционные права граждан Украины и подобные законопроекты не должны быть приняты.  Граждане должны иметь право на мирные собрания и протесты, а власти должны лишь обеспечивать безопасность подобных мероприятий.

В целом эксперт уверен, что попытка принятия подобного закона вызовет огромный общественный резонанс и не увенчается успехом. Однако гражданам нужно быть внимательными и очень жестко контролировать этот  вопрос, только их мнение и недовольство не позволит власти злоупотреблять своим положением и лишать население страны конституционных прав на мирные собрания.

Напомним, 24 октября Венецианская комиссия обнародовала выводы относительно двух законопроектов о мирных собраний граждан, но не рекомендовала к принятию ни один из них. Комиссия признала эти законопроекты репрессивными, а отдельные положения, наоборот, слишком либеральными.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.