Новости Экономика порошенкозарплата

Поднятие минимальных зарплат коснется 4 миллионов украинцев - Порошенко

base article image

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поднятие с 2017 года минимальной зарплаты до 3200 гривен коснется четырех миллионов украинских граждан, которые сейчас получают зарплату менее 1,5 тысячи гривен.

Об этом П. Порошенко заявил во время представления нового председателя Житомирской областной государственной администрации Игоря Гундича.

"Вчера было объявлено чрезвычайно важное решение – принято решение с 1 января 2017 года в два раза повысить минимальную заработную плату", - сказал Порошенко. По его словам, целью этого решения является борьба с бедностью.

"Мы отвязали минимальную зарплату от прожиточного минимума для того, чтобы, опережая рост минимальной заработной платы, не было привязок. Зарплата не должна быть меньше прожиточного минимума, но никто не запрещает, чтобы она была гораздо больше", - подчеркнул Порошенко.

"Что это такое, когда у нас расходы на безработного равны заработной плате? Какой дурак пойдет работать, если можно зарегистрироваться для пособия по безработице – сидеть и ничего не делать и получать ту же заработную плату в 1450 гривен, которой является минимальная заработная плата", – сказал он. По словам Порошенко, пособие по безработице будет оставаться таким же – 1450 гривен.

"А человек, если он работает целую рабочую неделю, полный рабочий день, будет зарабатывать 3200 – и будет разница! Не веришь? Я тебе говорю. Придешь ко мне", – заявил Порошенко кому-то в зале, кто сидел напротив него. Глава государства отметил, что основную выгоду от этого решения получат 4 миллиона украинцев, которые сейчас работают и имеют зарплату менее 1,5 тысяч гривен.

"А минимальная заработная плата, знаете, каким налогом облагается? Налогом на доходы физических лиц. А налог на доходы физических лиц, знаете, куда идет? В местные бюджеты. Знаете, сколько местные бюджеты только от этого решения получат? 7,7 миллиарда гривен. Слушайте, куда вы эти деньги девать будете?", – пошутил глава государства.

Напомним, заместитель министра финансов Евгений Капинус заявил, что повышение минимальной зарплаты вдвое потребует дополнительных поступлений в казну на уровне 28 млрд гривен. Также отмечалось, что таким образом Пенсионный фонд увеличит поступления на 7 млрд грн больше.

Ранее на заседании правительства 26 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о двукратном увеличении минимальной зарплаты – до 3200 грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.