Новости Экономика правительствозарплатарост

Повышение «минималки» спровоцирует рост зарплат «в конвертах» - эксперт

base article image

Повышение минимальной заработной платы в два раза, обещанное правительством в 2017 году, спровоцирует рост зарплат «в конвертах».

Такое мнение выразил руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Бизнес еще больше сожмется, будет прятаться, на мой взгляд, выплаты заработных плат в конвертах даже увеличатся, ведь малый и средний бизнес будет делать все, чтобы не дать вырасти фискальной массе», - отметил эксперт.

По его словам, правительство пошло на двукратное увеличение минимальной заработной платы в Украине не столько из популизма, сколько из желания таким образом повысить доходы Пенсионного фонда.

Как пояснил М. Гольдарб,  Кабмин рассчитывал на выход бизнеса из тени и естественное увеличение фонда заработной платы на частных предприятиях.

«Преследовать подобные цели и достигать их можно только тогда, когда все рычаги экономики сбалансированы и экономика развивается», - добавил эксперт.

При этом он заверил, что ожидать даже 3% роста ВВП в следующем году нельзя, поскольку платежеспособность населения, как и производство, продолжает падение.

Напомним, заместитель министра финансов Евгений Капинус заявил, что повышение минимальной зарплаты вдвое потребует дополнительных поступлений в казну на уровне 28 млрд гривен. Также отмечалось, что таким образом Пенсионный фонд увеличит поступления на 7 млрд грн больше.

Ранее на заседании правительства 26 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсманзаявил о двукратном увеличении минимальной зарплаты – до 3200 грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.