Новости Политика евросоюзнатоармия

ЕС и НАТО не ведут переговоров о создании единой европейской армии - Столтенберг

base article image

На данный момент между Евросоюзом и НАТО не ведется переговоров о создании военной структуры в рамках ЕС.

Об этом заявил Йенс Столтенберг после завершения встречи министров обороны Северо-Атлантического альянса, передает «Европейская правда».

«И Федерика Могерини и Урсула фон дер Ляен заявили, что речь не идет о создании европейской армии. Не создается коллективная оборона Европы. Речь не идет о том, что ЕС будет создавать структуры, которые будут конкурировать с НАТО", - заявил генсек альянса.

При этом, по словам Столтенберга, все же оборонительную систему в ЕС строить можно, однако такую, которая не будет дублировать, а дополнять структуру НАТО. "Вполне возможно строить мощную систему европейской безопасности, не дублируя, а дополняя структуры (нато и ЕС - Ред.)", - подчеркнул он.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал страны-члены Альянса, которые будут принимать участие в многонациональных батальонах, что усилят присутствие НАТО на восточных границах Альянса и в регионе Черного моря.

"В начале этого года Канада, Германия, США и Великобритания взяли на себя обязательство быть лидерами (в формировании) многонациональных батальонов на восточной части нашего Альянса. Я горд сообщить, что сегодня много других союзников подтвердили свой вклад в эти силы. Албания, Италия, Польша, Словения сделают свой вклад в батальон под лидерством Канады в Латвии. Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия присоединятся к батальону под лидерством Германии в Литве. Дания, Франция сделают свой вклад в батальон под лидерством Великобритании в Эстонии. Румыния и Великобритания присоединятся к батальону под лидерством США в Польше", - сообщил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.