Новости Общество минобразованияатовузабитуриенты

В МОН хотят разрешить детям из зоны АТО поступать в вузы без свидетельств о базовом образовании

base article image

В 2017 году детей, проживающих на оккупированной территории Украины, нужно принимать в вузы без предъявления украинского свидетельства о базовом образовании.

Такое новшество предложила заведующая сектором перемещенных вузов Департамента высшего образования МОН Светлана Кретович, передал корреспондент ГолосUA.

«Дети, которые хотят поступить в украинский вуз, сталкиваются с проблемой получения украинских свидетельств о базовом образовании. Ведь  они на сегодняшний день просто закончились. Поэтому таких детей заставляют поступить на экстернатную форму обучения в 9 класс и сдать 18 предметов.  После этого поступить в 10 и 11 класс и сдать необходимое количество предметов. Только  потом допускают к сдаче ВНО. Это вызывает ужас у родителей в Крыму, ведь это чрезвычайная нагрузка на детей.  Поэтому  должна быть создана специальная рабочая группа, которая займется решением данного вопроса», -  сказала С. Кретович.

В свою очередь заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова отметила, что многие дети в Крыму не могут получить доступ к украинскому образованию. Поэтому она предлагает создать специальную онлайн-платформу для дистанционного обучения.

«Дети, которые остались на оккупированной территории,  смогут получить украинское образование благодаря этой платформе, чтобы потом иметь возможность поступить в украинские вузы»,- уточнила Джапарова.

Напомним, для абитуриентов из зоны АТО предусмотрена упрощенная процедура поступления в высшие учебные заведения, которая не требует от абитуриентов наличия украинского паспорта и идентификационного кода. Они за несколько дней могут сдать госаттестацию и получить документ государственного образца о среднем образовании в образовательных центрах «Донбасс-Украина», после чего сразу сдавать экзамен в вуз. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.