Новости Политика декларацияукраинапольшалитваопасность

Декларация памяти и солидарности по событиям ВОВ станет опасной, если ее будут навязывать - политолог

base article image

Главная опасность декларации памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по событиям Второй мировой войны заключается в том, если ее станут навязывать, и подобные документы станут общеобязательными.

Такую точку зрения в программе "Право на  голос" высказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

Он отметил, что в политической плоскости мы можем ожидать муссирование данного вопроса. 

"Это очевидно. У нас политики воспринимают те возможности, которые у них открылись, благодаря тому, что они оказались в парламенте, как способ реализации всех своих фантазий по всем возможным темам", - заявил политолог.

По мнению А.Якубина, с точки зрения науки, ничего нового такие декларации не прибавляют. Но есть другая опасность.

"Мне кажется, что проблема будет в том, если такие декларации станут превращаться в общеобязательные документы, которые будут навязывать академическим институтам, академической науке. Вот тут будет действительно проблема, потому, что существует много интерпретаций и в Украине, и за ее пределами. В таком случае, можно будет говорить о некой попытке партийного взгляда навязать свой взгляд всей стране. А то, что в политической плоскости это будет раскручиваться - без сомнения. Она (декларация - прим.ред.) для этого и была создана".

Эксперт указал, что прошлое является благодатной почвой для политиканов, которые не хотят решать насущные проблемы в стране.

"Вместо того, чтобы обсуждать вопросы, которые есть в стране сейчас, и предлагать рецепты их решения, вместо этого обсуждать темы прошлого...в этом отношении, населению тоже нужно быть чуть-чуть умнее, и просто-напросто не давать политикам судить о таких вещах: в большинстве своем политики не компетентны", - резюмировал А.Якубин.

Напомним, недавно Верховная Рада Украины приняла Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по событиям Второй мировой войны. За соответствующий проект постановления №5280 за основу и в целом проголосовали 243 народных депутата.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.