Новости Политика декларациядоходыбппэлектронное декларирование

Глава фракции БПП Грынив отказался назвать источник своих доходов (ВИДЕО)

base article image

Председатель фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде Игорь Грынив не захотел объяснить происхождение своих доходов и части имущества своей семьи.

Об этом сообщает Украинская правда.

На попытки журналистов программы "Схемы" прояснить противоречия в декларациях депутат заявил: "Вы мне не интересны, я вам объяснил. Но делайте, что хотите. А по отношению к вам я очень пренебрежение".

Ранее журналисты "Схем" установили, что часть имущества семьи депутата не соответствует официальным совокупным доходам, указанным в декларациях Грынива, передает "Радио Свобода".

В частности, в 2014 году жена Игоря Грынива приобрела квартиру площадью 145 квадратных метров в элитном комплексе "Покровский посад" в Киеве.

В то же время в декларации за 2014 Гринев задекларировал совокупный доход жены в сумме 22 263 гривен. А сам Грынива задекларировал 210 000 гривен заработной платы.

В 2013 году, согласно декларации на сайте Верховной Рады, семья Гринева - а это жена, дочь и сын - на трех заработали всего 292 000 гривен. А сам Грынив задекларировал 224 000 заработной платы и еще 100 000 гривен на банковском счете.

Получается, что за два года семья Грынива заработала 750 000 гривен. Это в разы меньше, чем стоимость одной квартиры жены. Сейчас квартиру такой площади в этом комплексе можно приобрести почти за 7000000 гривен.

Эти апартаменты в собственности жены появились после отставки Грынива с должности заместителя главы Администрации Президента и избрания народным депутатом по списку БПП.

Происхождение квартиры сам Игорь Грынив аргументировал тем, что в прошлом был бизнесменом: "Свой первый, как говорят, большой заработок - не станем называть цифры - я заработал в 1996 или 1997 году".

В январе 2015 года 21-летний сын народного депутата Роман-Даниил приобрел авто Audi Q7, которым пользуется и сам Игорь Грынив.

Автомобиль такого года выпуска в различных комплектациях стоил от 70 до 140 000 евро. Хотя, как отметил Игорь Грынива, его сын закончил обучение в магистратуре в 2016 году, - а значит, на момент приобретения машины еще был студентом.

"Сегодняшний день в связи с тем, что я действительно время от времени у него беру этот автомобиль, чтобы не простаивал, и это вы его увидите в моей декларации", - пояснил Грынив, когда журналисты ждали его возле Верховной Рады.

В декларации нардепа за 2015 года указан совокупный доход 577 000 гривен, из которых 77 000 - заработная плата. А 50 0000 гривен получено от продажи движимого имущества.

Если сравнивать декларации за 2014 и 2015 годы, то получается, что от движимого имущества Гринев не избавлялся. Какое именно имущество продал Грынив, он сообщить отказался: "Я не хотел бы вам это объяснять".

Как известно, 29 сентября, за два месяца до окончания срока подачи электронных деклараций, Грынив предлагал внести изменения в закон "О предотвращении коррупции".

В частности, он хотел засекретить от общественности целый перечень информации об имуществе депутатов и чиновников, например, предлагал не обнародовать в электронных декларациях информацию о наличности, подарки, сведения о ценном движимом имуществе и отменить уголовную ответственность за ошибки в декларациях.

Игорь Грынив - политтехнолог, народный депутат пяти созывов ВР. Он работал с президентом Виктором Ющенко, а в 2014 году стал руководителем штаба кандидата в президенты Петра Порошенко.

Напомним, в электронной декларации городского главы Харькова Геннадия Кернеса указаны в собственности  42 миллиона гривен наличными и 11 дорогих часов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.