Новости Политика гонтаревапарламент оценкаполитолог

Гонтарева не вправе диктовать кадровые решения парламенту — политолог

base article image

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева не вправе диктовать кадровые решения парламенту, однако нарушает этот принцип взаимодействия НБУ с Верховной Радой, требуя кадровых перестановок в Комитете ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. 

Об этом заявил политолог Виктор Небоженко в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Это, прежде всего, говорит о деградации парламента до такой высочайшей степени. Кто такая Валерия Гонтарева? Не было бы П.Порошенко, многие вообще не знали бы о ее существовании. Но глава Нацбанка собирается не просто сделать какие-то законодательные предложения через свою политическую силу, а она у нее есть — «Блок Петра Порошенко». Гонтарева вместо этого предлагает конкретные изменения в структуре парламента. Этого ни в коем случае нельзя делать. Но я о другом. Это говорит о том, что даже Гонтарева, с ее политической близорукостью и непониманием того, в каком она деле участвует — и то позволяет себе издеваться над парламентом», - сказал он. 

При этом эксперт отметил, что руководство парламента обязано резко отреагировать на заявление НБУ о необходимости кадровых перестановок в профильном комитете. 

«Я бы на месте спикера ВРУ А.Парубия страшно возмутился и зачитал бы это в Верховной Раде. Предложил бы всему составу депутатов дать свою оценку деятельности главы Нацбанка. Ведь сегодня В.Гонтарева заявила, что ей не нравятся кадры, которыми она не может управлять, а завтра какой-нибудь начальник городской милиции или «бриллиантовый» прокурор потребует того же. Парламент — законодательный орган, и с ним так поступать нельзя. Рада может делать ошибки, но это — коллективный орган, выражающий волю Украины, а не В.Гонтаревой или П.Порошенко», - подчеркнул он.

Напомним, Нацбанк Украины обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с открытым письмом с предложением заменить председателя и часть состава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалку в связи с непрофессионализмом, политической заангажированностью, — говорится в сообщении НБУ. «Нацбанк настаивает на назначении другого председателя — более профессионального и менее заангажированного состава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности», — говорится в сообщении. В конце сентября глава комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка призвал Гонтареву к ответу о деталях сделок по деньгам Януковича. И вызвал главу НБУ в парламент.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.