Публикации Экономика гройсманзарплата

Популизм от Гройсмана: новый прожиточный минимум и повышенная минимальная зарплата

base article image

В среду, 26 октября, премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал самое существенное за последнее десятилетие повышение социальных стандартов. На заседании Кабмина он заявил, что в проекте государственного бюджета на 2017 год будут заложены прожиточный минимум и минимальная зарплата, более чем в два раза превышающие нынешние показатели.

По словам премьера, правительство предлагает заложить в госбюджете на 2017 год увеличение минимальной зарплаты до 3200 гривен. Напомню, что в настоящее время минимальная зарплата в Украине составляет 1 450 гривен.

"Мы проводили серьезные консультации с Президентом, парламентской коалицией, у нас были очень жаркие дискуссии внутри правительства, но мы нашли совместное решение, которое дает нам возможность сделать первые шаги по наведению порядка и по оценке труда украинских граждан. Мы предлагаем, чтобы в 2017 году минимальная зарплата в стране равнялась 3200 гривен, мы с вами обеспечим двукратный рост минимальной зарплаты", - сказал Гройсман на заседании правительства и добавил: "Труд украинских граждан недооценен. Хочу подчеркнуть, что сегодня очень важно создать систему, при которой за труд украинские граждане начнут получать надлежащую заработную плату. Мы сегодня предлагаем сделать первые шаги".

Удивительно слышать это из уст В. Гройсмана, который уже более двух лет, сначала на посту спикера парламента, затем на должности главы Кабмина, критиковал экспертов в области социальной политики и Юлию Тимошенко, лидера партии "Батькивщина" за их предложения заложить в госбюджет реальный прожиточный минимум, рассчитываемый каждый месяц Минсоцполитики. Этот прожиточный минимум как раз был и есть вдвое большим, чем тот показатель, который заложен в бюджет этого года.
Все, кто призывал к необходимости увеличить доходы граждан в противовес росту тарифов и цен, в противовес девальвации и инфляции, Гройсману еще до вчера казались популистами. Мало того, любого, кто был против роста цен и тарифов он назвал "классовыми врагами". Так что же изменилось сегодня? В воздухе повеяло новыми выборами? Система субсидий показала дно "закромов родины"?

Пока что это вопросы остаются без ответа. Как и более серьезные вопросы. Какие? Вот эти:

·       за счет чего будет обеспечен рост зарплат и пенсий (кредиты, рост экономики, инвестиции, печатный станок)?

·       как изменится и изменится ли вообще система налогообложения?

·       есть ли расчеты относительно изменений объемов поступлений в госбюджет, местные бюджеты и бюджет Пенсионного фонда Украины?

·       как повлияет увеличение зарплат и пенсий на программу жилищных субсидий, будет ли она сокращена?

·       во что обойдется (как скажется) рост минимальной зарплаты на всех административных платежах, размер которых основан на ее размере?

         И так далее...

Тарас Галайда, эксперт Общественной организации "Публичний аудит", уверен в том, что вслучае принятия решения о повышении прожиточного минимума и минимальной заработной платы до 3200 грн, необходима очень адекватная реакция Нацбанка, так как в противном случае есть высокий риск девальвации гривны на фоне желания бизнеса заработать денег из "воздуха". Галайда напомнил, что увеличить доходы можно либо за счет роста экономики, которого не наблюдается, либо за счет эмиссии. В последнем случае денег номинально станет больше, но вот только купить за них можно будет меньше.

Так что с одной стороны инициативу правительства можно приветствовать, с другой - нужны расчеты и ответы на вопросы, которые, к слову, Гройсману пока никто так и не задал...        

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.