Новости Общество мясовегетарианствоученыеклимат

Тотальное вегетарианство остановит климатические изменения на Земле - ученые

base article image

Отказ от мяса будет полезен как для здоровья людей, так и для нашей планеты.

Об этом свидетельствуют данные исследования Эндрю Джарвиса из Международного центра тропического сельского хозяйства, Колумбия, передает BBC.

По словам ученого, в развитых странах переход к вегетарианству позволит улучшить экологию и здоровье граждан. Совместно с другими экспертами Джарвис смоделировал ситуацию, которая сложилась бы на планете, если бы все люди резко перестали есть мясо. В первую очередь исследователи обратили внимание на изменение климата.

На долю пищевого производства приходится от четверти до трети всех антропогенных выбросов парниковых газов, и большая их часть возникает в результате деятельности отрасли животноводства. По словам научного сотрудника исследовательского центра Oxford Martin School Марко Спрингмана, если к 2050 году все человечество полностью откажется от мяса, объем выбросов, связанных с деятельностью пищевой промышленности, снизится примерно на 60%, в основном благодаря отказу от красного мяса. А если все жители Земли станут веганами (то есть полными вегетарианцами - ред.), объем выбросов сократится приблизительно на 70%.

Кроме этого, для производства продуктов питания и, в особенности, для нужд животноводства требуются обширные сельскохозяйственные угодья. Если все мы станем вегетарианцами, то, как минимум, 80% этих пастбищ будут вновь превращены в луга и леса, которые будут улавливать углерод и помогут нам приостановить изменение климата. При этом в свою среду обитания вернутся крупные травоядные наподобие буйволов, вытесненных человеком ради разведения скота, а также волки, которых часто убивают из-за нападений на домашних животных. Оставшиеся 10-20% бывших пастбищ можно использовать для выращивания зерновых культур, которые помогут восполнить недостаток продуктов питания, отмечают эксперты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.