Новости Общество автомобилитаможняштраф

Покупателям нерастаможенных автомобилей грозят штрафы до 300% от стоимости растаможки - эксперт

base article image

Приобретая нерастаможенный автомобиль на рынке, покупатель рискует заплатить большой штраф размером до 300% от стоимости таможенного оформления. Также правоохранители имеют право конфисковать такие автомобили.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил адвокат Вадим Володарский, специализирующийся на защите прав водителей и владельцев транспортных средств.

«Если полиция и таможенная служба начнут проводить рейды, то владельцам нерастаможенных авто может грозить наказание за таможенное нарушение. Могут быть наложены штрафные санкции от таможни - вплоть до 300% стоимости растаможки, либо конфискация транспортного средства. Также возможен штраф от полиции за использование незарегистрированного транспортного средства на территории страны»,- отметил В. Володарский.

Эксперт отмечает, что по правилам государственной регистрации и учета автомобилей, временное ввезенное транспортное средство, даже если его резидент ввез для своих целей более чем на два месяца, подлежит временной регистрации в Украине. Однако необходимый пакет документов на такой автомобиль законно оформить нет возможности, поэтому многие украинцы прибегают к уловкам. Одна из схем для провоза и использования нерастаможенного авто - оформить машину за границей на гражданина Украины, который официально является работником иностранной фирмы. Тогда он сможет пользоваться транспортным средством в Украине без обязательного пересечения границы через 12 месяцев.

«Документы оформляют по Стамбульской конвенции. Но наша таможня трактует ее таким образом, что конвенция распространяется на транспортные средства, которые используются только для перевозки грузов или поездок сотрудников фирмы. Однако передача этого транспортного средства с точки зрения закона выглядит достаточно сомнительно. Кроме того, могут возникнуть проблемы, если по каким-либо причинам иностранная фирма перестанет существовать»,- подчеркнул адвокат.

По словам В. Володарского, чтобы законно ездить на нерастаможенном авто, нужно приобрести его за границей и каждые пять дней пересекать границу через одну и ту же таможню.

«У нас запрещено ввозить нерастаможенный транспорт лицам, которые являются резидентами Украины. Однако в приграничных областях действует так называемый транзитный ввоз до 5 дней. Поэтому жители приграничных областей каждые пять дней пересекают границу, и каждый раз оформляют транзит. Но эта схема действует, если транспортное средство изначально ввозилось и оформлялось этим же лицом»,- подчеркнул В. Володарский. 

По словам адвоката, если человек сам ввозит из заграницы такую машину в режиме транзита и оформляет ее сам на себя, он может раз в пять дней ее вывозить.

“Фактически это можно длиться бесконечно, поэтому так делают жители приграничных областей. По стране, откуда заезжают авто, ограничений нет. С Литвой у нас нет общей границы, так что гонят в основном через Польшу или через Белоруссию. Схема с транзитом действует не только для жителей приграничных областей. Ввозить транзитом может кто угодно, просто именно они этим пользуются, потому что ближе до границы, и им не нужны визы по соглашениям о приграничном движении с соответствующими странами. Киевлянам так делать невыгодно»,- отметил В. Володарский.

Эксперт уточнил, что в случае пропуска этого срока водителю грозит штраф до 8 500 гривен согласно ст. 470 ТКУ.

Напомним, ранее сообщалось, что на окраине Киева появился стихийный авторынок нерастаможенных машин, которые  доставляются из Литвы. Отметим, Государственная фискальная служба с октября собиралась проводить рейды совместно с полицейскими, в результате которых владельцам нерастаможенных авто с иностранной регистрацией пришлось бы платить огромные штрафы и даже нести уголовную ответственность. Пока такие рейды отложены. По данным Гостаможни, в 2015 году в Украину в режиме транзитного ввоза попало около 62 тыс. иномарок. По неофициальным данным общее количество временно ввезенных в страну машин превышает 400 тыс. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.