Новости Политика порошенкозаконопроектэкологиявето

Порошенко ветировал законопроект о стратегической экологической оценке проектов госпланирования

base article image

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на законопроект, создающий механизм стратегической экологической оценки проектов государственного планирования, а также устанавливающий сферу применения и порядка осуществления стратегической экологической оценки.

Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №3259 на сайте Верховной Рады, передают «Украинские новости».

Предложения Порошенко по законопроекту в данный момент отсутствуют на сайте парламента. 

Согласно законопроекту, стратегическая экологическая оценка должна осуществляться по проектам документов государственного планирования в сфере сельского, лесного, рыбного хозяйства, энергетики, промышленности, транспорта, обращения с отходами, использования водных ресурсов, охраны окружающей среды, телекоммуникаций, туризма, градостроительства (кроме плана зонирования территории) и землеустройства (схем), выполнение которых будет предусматривать виды деятельности и объекты, в отношении которых законодательством предусмотрено проведение процедуры оценки воздействия на окружающую среду. 

Также стратегической экологической оценке должны подлежать проекты документов государственного планирования, требующие оценки с учетом возможных последствий для территорий и объектов природно-заповедного фонда и экологической сети. 

Согласно законопроекту, учет результатов стратегической экологической оценки является одним из основных принципов охраны окружающей среды. 

Как известно, Рада намерена привести в соответствие с Конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природной среды обитания в Европе 1979 года (Бернская конвенция) ряд законов Украины, регулирующих эти вопросы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.