Новости Политика сшатурцияиракигилсириявойна

США усиливают безопасность своих граждан в Турции из-за боевых действий Анкары в Сирии и Ираке – политолог

base article image

Причиной усиления со стороны США мер безопасности американских граждан в Турции являются боевые действия Анкары против ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Такое мнение выразил эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«В самой Турции очень неспокойно. Кроме того, идет война в юго-восточных регионах. Также, исламисты периодически осуществляют теракты на территории страны. Турция вплотную вступила в борьбу против ИГИЛ на территории Сирии и Ирака, поэтому опасность для американцев и европейцев возрастает, и США старается обезопасить свой дипломатический корпус», - отметил эксперт.

По его словам, в частности, неоднократно звучали призывы исламистов причинять вред не только турецким властям, но и представителям Запада – стран ЕС и США.

При этом В. Воля напомнил, что отдельные нападения на граждан США в Турции случались и раньше. По мнению политолога, чрезвычайные меры безопасности были приняты в связи с приближающейся датой памяти Ататюрка – 10 ноября.

Также эксперт отметил и сохраняющуюся опасность арестов, распространяющихся и на иностранных граждан, после попытки государственного переворота в Турции.

Напомним, члены семей сотрудников консульства США в Стамбуле покидают Турцию, экстремистские группы по-прежнему считают американских граждан, живущих в Стамбуле, приоритетными целями.

Соответствующее указание было дано Госдепартаментом США. Уточняется, что это решение касается только семей сотрудников стамбульского консульства. Само консульство продолжает работать в повседневном режиме, как и другие дипучреждения США по стране. 

24 октября власти США опубликовали предупреждение для своих граждан, в котором не рекомендовали им посещать юго-восток Турции. Как отмечается в сообщении Госдепа, за последние месяцы нападения на туристов и работников из США в Турции участились. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.