Новости Политика реформыгражданин

Офис поддержки реформ не улучшит жизнь украинцев - эксперт

base article image

Офис поддержки реформ является декларативной поддержкой изменений в стране и призван создать видимость реальных реформ.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил украинский политолог Алексей Якубин.

«Офис поддержки реформ создан для того, чтобы продемонстрировать нашим западным партнерам, что мы что-то делаем и нам просто необходимы новые кредиты. Он является декларативной поддержкой реформ и призван создать видимость реальных изменений. Ключевая проблема заключается в том, что представители власти не понимают, что реформа — это в первую очередь то, что граждане ощущают в контексте улучшения уровня жизни, а не социально ограничивающие действия и пустые заявления», – отметил эксперт.

По словам А. Якубина, офис поддержки реформ призван улучшить коммуникацию в контексте происходящих изменений в стране. Ключевая идея работы этой структуры заключается в более активном донесении до граждан происходящих реформ, но вряд ли это произойдет.

Также политолог отметил, что пока не известно, кто будет финансировать работу этой организации. Если работа офиса поддержки реформ будет проводиться за счет государственного бюджета, то возникает вопрос, чем же у нас занимаются другие министерства, которые формально декларируют реформы. Однако, если работа офиса будет спонсироваться иностранными инвесторами, мы можем ожидать конфликт целей и лоббирование западных интересов, которые не будут выгодны украинским гражданам.  

В целом эксперт уверен, что работа данной структуры будет носить декларативный характер и не  улучшит жизнь обычных украинцев. 

Напомним, замглавы администрации Президента Дмитрий Шимкив сообщил, что  1 ноября при Кабинете министров Украины заработал Офис поддержки реформ, который займется вопросом внедрения реформ в разных министерствах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.