Новости Политика раданардепзарплата

Рада отменила повышение депутатских зарплат

base article image

1 ноября украинский парламент принял за основу и в целом проект постановления №5323 о внесении изменений в постановление Верховной Рады Украины "О выводах и предложениях к законопроекту о Государственном бюджете Украины на 2017 год". Этим решением отменяется повышение зарплат нардепов до 36 тысяч гривен.

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 264 нардепа.

В проекте постановления сказано, что пунктами 3 и 4 предусматривается с 1 ноября 2016 признать утратившими силу постановления Верховной Рады Украины от 26 июля 1994 года № 122/94-ВР «Об обеспечении деятельности народных депутатов Украины» и от 20 апреля 2000 года № 1679-III «О внесении изменения в Постановление Верховной Рады Украины «Об обеспечении деятельности народных депутатов Украины», а также утвердить нормы финансового обеспечения деятельности народных депутатов Украины в отдельном приложении (в частности, определить должностные оклады народных депутатов Украины в размерах от 25 до 30 минимальных заработных плат и общий месячный фонд народного депутата Украины для оплаты труда помощников-консультантов в пределах 16 минимальных заработных плат).

На рассмотрение Верховной Рады Украины внесен проект Постановления Верховной Рады Украины в реестре. № 5323 от 31.10.2016 г.., в котором предлагается исключить вышеуказанные пункты 3 и 4 такого постановления.

В связи с указанным принадлежит отметить следующее: статьями 156-158 Регламента Верховной Рады Украины нормирован вопрос по постановлению Верховной Рады о выводах и предложениях к проекту закона о Государственном бюджете Украины на следующий год. В частности, такое постановление является специальным документом, которым устанавливаются Бюджетные выводы Верховной Рады для их учета Кабинетом Министров Украины при подготовке такого законопроекта ко второму чтению и который соответственно имеет ограниченное действие во времени.

Зато пункты 3 и 4 Постановления Верховной Рады Украины от 20 октября 2016 «О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2017 год» вводятся на постоянной основе и будут влиять на показатели расходов государственного бюджета как в текущем году (ноябрь-декабрь ), так и в последующих бюджетных периодах.

Верховная Рада в проекте госбюджета-2017, принятом 20 октября в первом чтении, могла бы вдвое увеличить должностные оклады народных депутатов. Исходя из него, должностной оклад главы Верховной Рады Андрея Парубия мог бы увеличиться до 30 минимальних заработных плат (минимальная зарплата в Украине составляет 1450 гривен - ред.) - до 43,5 тысячи гривен, у заместителя главы Ирины Геращенко - до 28 окладов - до 40,6 тысячи гривен. А зарплата заместителя председателя ВР Оксаны Сыроид также увеличилась бы до 28 минимальных заработных плат.

Заработная плата народного депутата составила бы 25 "минималок", что равно - 36,250 тысячи гривен. Согласно документу, для оплаты труда помощников-консультантов независимо от их количества у народного депутата установлен был бы общий месячный фонд в пределах 16 минимальных заработных плат - до 23,2 тысячи гривен. И еще до принятия документа в первом чтении заработная плата А.Парубия за сентябрь составила 20,2 тысяч гривен, Геращенко - 19,7 тысяч гривен, а заместителя председателя Сыроед - 18,6 тысяч гривен.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.