Новости Политика ессоглашениеукраина

Политолог: В ЕС хотят исключить политику из соглашения с Украиной и вопросы военной и финансовой помощи

base article image

В Европейском Союзе хотят исключить политику из соглашения об Ассоциации с Украиной, чтобы последняя не претендовала на материальную или военную помощь. 

Такое мнение выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Они серьезно хотят откорректировать эти отношения. Но фактически они делают соглашение (от Ассоциации Украины с ЕС – ред.) в политическом плане неприемлемым», - отметил политолог. 

По его словам, в ЕС и ранее неоднократно заявляли о невозможности предоставить Украине перспективы членства. Это же понимают и украинские политики. 

В то же время, как отметил С. Толстов, европейцы хотят, чтобы этот пункт нашел свое отражение в соглашении об Ассоциации с ЕС. Таким образом, у европейских граждан не останется сомнений в том, что Украина не будет получать деньги от ЕС – только кредиты, и война на украинской территории на механизм предоставления этих кредитов не повлияет. 

Кроме того, европейские чиновники стремятся оградить Украину от возможности доступа к Европейскому инвестиционному банку, а также пытаются изъять из соглашения блок, касающийся внешней политики и безопасности. 

При этом эксперт напомнил, что в настоящее время ЕС готов подписать политическое соглашение с Арменией, тогда как Украину европейцы лишают всяких перспектив. 

Напомним, правительство Нидерландов согласно ратифицировать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС при одном условии - в договоре должно быть прописано, что ассоциация - не первый шаг к членству в Евросоюзе, заявил в Гааге премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.