Новости Политика декларациянардеп

«Нулевое декларирование» не должно касаться чиновников, судей и парламентариев – нардеп

base article image

В Украине принцип «нулевого декларирования» не должен применяться в отношении чиновников, судей и народных депутатов Украины. 

Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат Украины Дмитрий Добродомов, передал корреспондент ГолосUA.

«Е-декларирование уже показало, почему некоторые так хотят ввести нулевую декларацию. На заседании комитета был представлен соответствующий законопроект, в котором имелось два тезиса относительно чиновников, судей, государственных чиновников и народных депутатов. Я считаю, к ним нулевое декларирование не должно применяться – они обязаны объяснить, откуда, находясь на госслужбе, получили такие средства», - рассказал Д. Добродомов.

В то же время, парламентарий считает, что «нулевое декларирование» должно непосредственно касаться украинского бизнеса.

«В принципе, бизнес, который создает рабочие места, платит налоги в полном или неполном объеме, может получить нулевое декларирование. То есть, чтобы они с определенной суммы, задекларированной в системе, заплатили процент и дальше развивались. Подводя черту, можно сказать –  нулевая декларация должна касаться бизнеса, но не чиновников», - резюмировал Д. Добродомов.

Напомним, соответствующие законопроекты № 3661 "О нулевой декларации" и № 3662 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно нулевой декларации" были зарегистрированы Верховной Раде в конце прошлого года.

В соответствии с принципами «нулевого декларирования» лицо освобождается от необходимости указывать источники происхождения, основания приобретения права собственности и стоимость задекларированных активов. При этом должностным лицам контролирующих органов запрещено отказывать в принятии такой декларации по любым основаниям. Если декларация не представлена, декларируемыми считаются активы, которые зарегистрированы или задекларированы иным способом по состоянию на 31 декабря 2015 года, а также средства в размере 1 млн грн. Декларант имеет право уплатить налог с самостоятельно определенного размера дохода или его части по ставке 5%. Государство гарантирует, что не будет проводить налоговую проверку по факту предоставления единовременной декларации, в частности, относительно оснований и порядка приобретения активов и уплатыналогов. Однако освобождение от ответственности не распространяется на действия, которые законодательством определены как тяжкие преступления

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.