Новости Политика верховная рададекларация

Депутаты побоялись поднимать себе зарплаты из-за реакции общества на е-декларирование — эксперт

base article image

Депутаты не решились повышать себе зарплаты на фоне шоковой реакции общества после е-декларирования.

Такую точку зрения выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Такие вещи происходят, когда нет какой-то конкретной позиции, и люди действуют по ситуации — по аналогии с лягушкой, подергивающейся в ответ на удар электротоком. Депутаты прекрасно понимают, что повышение зарплат грозит репутационными потерями для политикума. Но повысить зарплаты хочется, поэтому они и пытаются найти «золотую середину» и возникают такие колебания», - прокомментировал он принятие решения Радой о повышении зарплат народным депутатам 31 октября и отмену его 1 ноября.

При этом эксперт отметил, что волна общественного возмущения, возникшая после е-декларирования депутатов и госчиновников, заставила народных избранников не спешить повышать себе зарплаты.

«Есть внутреннее желание, а есть общественное мнение. Мы видим шок после е-декларирования и волны возмущения. Вот и мечутся между общественным мнением и собственным желанием повысить зарплаты. Эту тему постараются «заиграть», - подчеркнул он.

В то же время А. Золотарев считает, что Верховная Рада вскоре снова возвратится к рассмотрению вопроса о повышении зарплат депутатам в недалеком будущем.

Напомним, 1 ноября украинский парламент принял за основу и в целом проект постановления №5323 о внесении изменений в постановление Верховной Рады Украины "О выводах и предложениях к законопроекту о Государственном бюджете Украины на 2017 год". Этим решением отменяется повышение зарплат нардепов до 36 тысяч гривен. Ранее председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал постановление "О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2017 год", в котором  имеется дополнение о повышении зарплат народным депутатам.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.