Новости Политика политологпроверкаукраина

Политолог: проверку депутатских е-деклараций «сольют» с помощью новой волной декларирования

base article image

Реакции украинской власти на электронные декларации народных депутатов и чиновников не будет, поскольку в апреле этот скандал «сольют» с помощью новой волной декларирования. 

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Будет зажевывание, заплевывание, забивание другими информационными поводами (темы е-деклараций – ред.), а в апреле нас ожидает новая волна электронных деклараций», - пояснил политолог.

По его словам, власть будет пытаться потянуть время до 1 апреля 2017 года, когда свои электронные декларации подадут еще 800 тысяч экс-чиновников.

При этом Р. Бортник предположил, что до апреля следующего года, в лучшем случае, будет подано несколько уголовных дел в отношении чиновников-коррупционеров в суд, однако, очевидно, что они не завершаться реальным наказанием проворовавшихся политиков.

При этом эксперт отметил, что тщательная проверка соответствия деклараций чиновников их способу жизни и официальным заработкам – абсолютно нереальная задача для антикоррупционных органов, поэтому власть предпочтет закрыть тему декларирования с помощью других инфоповодов.

«Это абсолютно нереальное задание: даже арифметическая проверка возможна при сверхнагрузке, перетекания финансовые, родственные связи – уже не реально. Поэтому, я думаю, на это сделана сегодня ставка. На то, что будут и другие политические события», - пояснил Р. Бортник.

По его словам, члены Национального агентства по вопросам противодействия коррупции должны выборочно проверить арифметическую точность, логичность и провести проверку способа жизни декларанта. При этом он уточнил, что проверка способа жизни одного человека правоохранительными органами занимает, в лучшем случае, неделю.

При этом Р. Бортник напомнил, что до 31 октября 2016 года свои декларации подали чуть более 100 тысяч чиновников, то до 1 апреля 2017 года смету доходов и расходов подадут уже порядка 800 тысяч человек.

Напомним, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о предстоящей проверке всех чиновников, задекларировавших более $ 100 тысяч наличными. По словам генпрокурора, если декларанты не смогут доказать честное происхождение своих богатств, им грозит от двух лет тюрьмы. Прокурорам в этом поможет Государственная фискальная служба.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.