Новости Политика властьмораториймвф

Эксперт: Украинские власти не заинтересованы в отмене моратория на продажу земли

base article image

Украинские власти не заинтересованы в отмене моратория продажу на земли, несмотря на то, что это повлечет за собой отказ в кредитовании от Международного валютного фонда.

Такое мнение выразил эксперт по вопросам политики и экономики, экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Главная причина принятия Верховной радой решения о продлении моратория на продажу земли заключается в необходимости вносить изменения в Конституцию. В Конституции Украины четко прописано, что земля и недра являются собственностью украинского народа. Также, одной из проблем принятия разрешения на продажу земли является отсутствие в Украине необходимой инфраструктуры. У нас нет институций, через которые можно было бы создать рынок земли, поэтому после отмены моратория вся земля будет скуплена практически за бесценок», – отметил эксперт.

По словам В.Степанюка, очень важную роль в продлении моратория сыграло желание крупных аграрных украинских холдингов сохранить свое влияние и правовые отношения с населением. Свободная продажа земли полностью разрушит их бизнес. 

В целом эксперт уверен, что, так как одним из главных требований МВФ было принятие Верховной радой пакета законов, который позволял бы продавать землю в 2017 году, а Верховная рада продлила мораторий на продажу земли, мы можем с уверенностью сказать, что это станет очень большой преградой для получения новых кредитных траншей от МВФ в этом году.

Напомним, В Украине 2 ноября вступил в силу закон «О внесении изменений в раздел X «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель». Закон продлевает на один год (до 1 января 2018 года) срок действия моратория на продажу или отчуждение другим способом земель сельскохозяйственного назначения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.