Новости Политика радапарламент законопроект

Рада приняла за основу законопроект о медиации

base article image

3 ноября украинский парламент принял в первом чтении и за основу законопроект №№ 3665 «О медиации».

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 238 нардепов.

В пояснительной записке к документу сказано, что эффективность медиации признана европейским сообществом - большинство документов Совета Европы и Директива ЕС рекомендуют внедрения медиации как основного метода альтернативного урегулирования споров на досудебном этапе или во время судебного разбирательства.

Принципиальная возможность медиации основана на признании факта позитивного влияния присутствия нейтральной стороны на эффективность проведения переговоров. Медиация является одним из альтернативных методов урегулирования споров (конфликтов) цивилизованным способом, путем понимания, с помощью профессионального посредника - медиатора медиация имеет свои значительные преимущества и способствует налаживанию диалога между сторонами конфликта, установлению партнерских отношений. Понимание достигается путем организации медиатором переговорного процесса между сторонами конфликта и поиска приемлемого для обеих сторон варианта его урегулирования. Стороны участвуют в медиации на принципах добровольности и самостоятельно принимают решение по урегулированию конфликта.

Медиация применяется во многих сферах общественных отношений, касается широкого круга вопросов, однако, наиболее распространенным является проведение медиации в урегулировании гражданских, хозяйственных, трудовых и семейных споров.

В условиях недостаточного финансирования и чрезмерной загруженности делами судебной системы, а также с учетом увеличения размера судебного сбора, введение на законодательном уровне процедур медиации будет способствовать совершенствованию механизмов защиты прав человека и гражданина.

Сейчас в Украине процедуры медиации не регламентированы на законодательном уровне, что значительно затрудняет ее применение на практике. В связи с этим, законопроектом предлагается определить на законодательном уровне основные принципы медиации и особенности ее применения в различных категориях дел.

Проект Закона учитывает результаты обсуждения предыдущих проектов Законов «О медиации» и является результатом работы практических работников.

Как объяснила необходимость внедрения принципов медиации нардеп Алена Шкрум, в 2016 году украинские суды перегружены и внедрение нового механизма разрешения споров крайне необходимо.

«Суды могут длиться месяцами», - сказала нардеп.

А.Шкрум добавила, что медиаторов могут привлекать родители, у которых спор насчет опекунства над ребенком.

«Они выбирают из реестра медиаторов специалиста, подписывают соглашение и добровольно подписываются под решением медиатора о его выполнении. Я знаю, что много споров после медиации в суд не доходят», - подытожила она, добавив, что «медиация – это альтернативный способ решения споров».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.