Новости Политика радаголосование

Рада проголосовала за измение условий валютных операций между экспортерами услуг и их клиентами

base article image

3 ноября украинский парламент принял во втором чтении и в целом законопроект 4496 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг).

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 270 нардепов.

В пояснительной записке к документу говорится, что по данным Госстата за 2014 год, резидентами Украины предоставлено услуг нерезидентам на сумму почти 11,5 млрд долларов США, из которых услуг в сфере телекоммуникаций, компьютерных и информационных услуг - на 1,7 млрд долларов США, деловых услуг - на 1 млрд 250 млн долларов.

Отдельного внимания заслуживает показатель предоставления компьютерных услуг, наиболее перспективного направления отечественной экономики, за 2014 г. было предоставлено таких услуг на 1 млрдн 100 млн долларов США.

По данным открытой сообщества «beFreelancer - фриланс для украинцев» ежегодный объем экспорта услуг фрилансерами составляет около 350 млн долларов США.

Однако, необходимо понимать, что подавляющее большинство фрилансеров вследствие сложности и чрезмерной бюрократизации процесса не работает в легальном поле, а пользуется системами Payoneer, PayPal и тому подобное.

Такое положение дел приводит к тому, что объемы экспорта услуг все сокращаются. В 2015 году экспорт услуг составил лишь 83% от показателя 2014 (данные Госкомстата). Компьютерных услуг предоставлено почти 966 млн. Долл. США, а это лишь 88% от объемов 2014 года.

Согласно действующему законодательству, банк для снятия экспортной операции (экспорт услуг) по валютному контролю вынужден потребовать от экспортера услуг представление:

- Внешнеэкономического договоры;

- Предоставление акта выполненных работ;

- Перевод документов на украинский язык;

- Скрепление документов подписями и печатями.

При этом, внешнеэкономический контракт выполняет функцию подтверждения для банка наличия договорных отношений между резидентом и нерезидентом.

Акт выполненных работ несет смысловую нагрузку подтверждения легальности происхождения валюты, позволяет контролировать возврат валютной выручки и идентифицировать платежа.

В то же время, внешнеэкономический договор, особенно в случае МСБ, очень часто просто не существует как таковой (обмен электронными письмами и т.п.) и / или выложен только на иностранном языке.

При этом, также, как правило, отсутствует оттиск печати контрагента-нерезидента и оригинал, поскольку стороны обмениваются документами исключено в электронной форме.

На сегодняшний день датой для отсчета срока расчетов по соответствующей экспортной операцией является дата подписания акта оказанных услуг.

Проконтролировать действительную дату подписания акта банк объективно не в состоянии.

Также на сегодня возможны ситуации, когда валюта поступает на распределительный счет ранее, чем резидент может предоставить акт выполненных работ.

Таким образом, существующая система валютного регулирования и валютного контроля сосредоточена на недопущении оттока валюты, при этом прямо препятствует ее притоку.

Основной задачей принятия проекта закона является упрощение процедуры заключения внешнеэкономических договоров (контрактов), бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также отмена валютного контроля для операций по экспорту услуг.

Проект закона предусматривает, что экспортеры услуг смогут заключать внешнеэкономические договоры (контракты) не только в письменной форме, но и в электронной, а также путем принятия публичной оферты, обмена электронными сообщениями, или путем выставления счета (инвойса).

Кроме того, законопроект закрепит запрет банкам требовать перевод документов на украинский язык, в случае, если они оформлены на английском языке.

Также, согласно законопроекту счет (инвойс) признаваться первичным документом, что должно упростить процедуры ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Согласно предлагаемым изменениям счет (инвойс) может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи», электронной подписи одноразовым идентификатором.

При этом, необходима будет только подпись экспортера. Факт оплаты нерезидентом выставленного счета будет считаться его согласием с объемом и качеством предоставленных услуг.

Как сообщил председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, законопроект устраняет искусственные административные барьеры по перечислению в Украину валютной выручки экспортерами услуг.

"Проект закона будет способствовать развитию украинской IT-индустрии, креативных индустрий, всех, кто предоставляет интеллектуальные услуги, за счет ликвидации того искусственного валютного контроля, который сегодня не работает в этой сфере, и только создает регуляторные барьеры", – пояснил он.

Как уточнил замминистра экономики Украины Максим Нефедов, закон значительно упрощает работу фрилансеров. В частности, после подписания документа больше не понадобится переводит все документы и составлять акты выполненных работ по экспорту услуг.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.