Новости Политика голосованиезаконвуз

Рада проголосовала за закон о временно перемещенных вузах

base article image

3 ноября украинский парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №4718 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности высших учебных заведений (научных учреждений), которые были перемещены с временно оккупированной территории и из населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия.

«За» проголосовали 266 нардепов. 

В пояснительной записке к документу говорится, что проблемы перемещенных высших учебных заведений (научных учреждений) является неурегулированными актуальными вопросами, поскольку они являются одной из основ стратегического развития и реинтеграции Донбасса, которые широко обсуждаются и требуют решения.

Проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности высших учебных заведений (научных учреждений), которые были перемещены с временно оккупированной территории и из населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия» разработан с целью сохранения и развития научного потенциала Донецкой и Луганской областей, улучшение состояния высших учебных заведений (научных учреждений), которые оказались в сложной ситуации из-за необходимости перемещения из населенных пунктов, где они проводили свою деятельность. Такое перемещение оказалось возможным только благодаря упорной работе руководства таких заведений (учреждений), а также преданности и патриотизма их преподавателей, сотрудников и студентов.

Вместе с тем, невозможно оказалось перемещения материально-технической базы для обеспечения нормального функционирования и жизнедеятельности перемещенных высших учебных заведений (научных учреждений). Это произошло не только по объективным причинам, но и из-за противодействия со стороны лиц, которые остались на территории населенных пунктов, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

2014-2015 учебный год, проведенный такими высшими учебными заведениями в условиях перемещения, позволил выявить основные проблемы, с которыми им пришлось столкнуться: погашение задолженности перед студентами и работниками по выплате стипендий и заработных плат; материально-техническое обеспечение; решения конфликтных ситуаций с предыдущими руководителями и работниками, отказались от переезда не имели возможности переехать вместе со своей учебным заведением. Еще одной проблемой стало отсутствие в обществе достаточной информации о деятельности перемещенных высших учебных заведений (научных учреждений), их достижения и трудности.

В первую очередь проблема заключается в неопределенности правового поля, в котором работают, проживают и обучаются около 50 000 граждан Украины и их семей, которые были вынуждены покинуть места своего проживания в связи с проведением антитеррористической операции. В частности, в неотложном обсуждения и доработки потребует ряд постановлений Кабинета Министров Украины и нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти, касающиеся жизнедеятельности перемещенных высших учебных заведений (научных учреждений).

Таким образом, на сегодняшней повестке дня стоит вопрос не только о деятельности перемещенных высших учебных заведений (научных учреждений), но и вообще вопрос их выживания в условиях жесткой конкуренции на рынке образовательных услуг из-за отсутствия эффективных механизмов дополнительного стимулирования их деятельности и законодательную неопределенность их статуса, особенностей деятельности и получения отдельных льгот.

Поэтому возникла необходимость усиления внимания органов государственной власти к вопросам функционирования перемещенных высших учебных заведений (научных учреждений) и решения следующих проблем: решение вопросов материально-технической базы; обеспечение общежитиями и жильем вынужденно перемещенных научных и научно-педагогических работников и расселения студентов; предоставление социально-экономических льгот работникам высших учебных заведений (научных учреждений), перемещенных из зоны проведения антитеррористической операции и населенных пунктов, в которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия; пересмотр нормативно-правовых документов по упрощению системы отчетности, процедуры лицензирования и аккредитации перемещенных учебных заведений.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.