Новости Политика набугпу

Сотрудники НАБУ и ГПУ не смогут физически проверить 115 тысяч е-декларантов - политолог

base article image

После  подачи е-деклараций  проверки депутатов будут носить избирательный характер.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог  Андрей Золотарев.

«Проверить 115 тысяч декларантов физически невозможно.  Кроме того, если  человек скажет, что занял деньги у родственника или получил имущество в подарок, то доказать реальное происхождение недвижимости или средств чиновников или депутатов  будет практически невозможно.  Поэтому политического землетрясения не будет»,- заявил А. Золотарев.

Эксперт отметил, что после обнародования информации о том, что нардеп от БПП Винник указал в е-декларации неверные данные, следующим под прицел попадет Оппоблок и Батькивщина.

«В каждой фракции будут находить слабое звено и на данном примере будут демонстрировать, что наказание за ложную информацию в е-декларировании не просто слова. Однако, судя по тому, что ни одна «крупная рыба» у нас еще не получила уголовный срок за коррупцию, я тяжело представляю, как  депутаты сядут в тюрьму. Думаю, они отделаются только легким испугом",- сказал А. Золоторев.

По словам политолога, каждый третий нардеп или чиновник указал неверную информацию в е-декларации.

«Пока мы видим стремление ГПУ перехватить инициативу и не дать НАБУ проводить расследование самостоятельно.  Возможно, Генпрокуратура, таким образом, сама хочет заниматься анализом деклараций отельных фигурантов, указавших неверные данные»,- резюмировал. А. Золотарев.

Напомним, в полночь 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций за 2015 год для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение, сообщило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на своем сайте. В целом в Едином госреестре деклараций по завершению первого этапа было зарегистрировано 114 тысяч 244 документа, сообщила глава НАПК Наталья Корчак. Согласно пункту 2 раздела XIII "Заключительные положения" Закона Украины "О предотвращении коррупции" в 2016 году служебные лица, которые на день начала работы системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, в соответствии со статьей 50 Закона занимают ответственное и особо ответственное положение, обязаны подать ежегодные декларации за прошлый год в порядке, установленном настоящим Законом, в течение 60 календарных дней после начала работы системы. Система е-деклараций начала работу с 1 сентября 2016 года. Соответственно, декларации должны были быть поданы до 24:00 30 октября 2016 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.