Новости Политика луценкогпу

На Западе подыскивают замов для ограничения полномочий и давления со стороны Луценко – политолог

base article image

Западные партнеры Украины подыскивают замов для ограничения полномочий и давления со стороны генерального прокурора Юрия Луценко.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Разговоры о необходимости реформы Генеральной прокуратуры – это предупреждение самому Луценко о том, что Запад может настаивать на уменьшении влияния в правоохранительной системе и может настаивать на приходе в ГПУ других заместителей», - отметил политолог.

По его словам, как ранее Давид Сакварелидзе и Виталий Касько «сбалансировали» руководителя ГПУ Виктора Шокина, так и к генпрокурору Юрию Луценко могут быть навязаны не ангажированные властью и ориентированные на западные ценности заместители.

Как отметил Р. Бортник, переговоры о таких кадровых изменениях уже ведутся, и план по «сбалансированию» генпрокурора есть.

«На шкале доверия у западных партнеров ГПУ, наверное, находится на последних местах», - уточнил эксперт.

Напомним, посол США в Украине Мари Йованович заявила, что Генеральная прокуратура Украины требует дальнейшего реформирования, хотя отдельные шаги этого ведомства являются положительными. По ее словам, важно, чтобы все правоохранительные структуры, такие как Генпрокуратура или Национальное антикоррупционное бюро Украины работали в рамках своей компетенции в борьбе с коррупцией.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.