Новости Политика великобритания

Верховный суд Великобритании принял решение, осложняющее Brexit

base article image

Запуск процедуры Brexit без обсуждения в парламенте был бы вопреки закону. Именно к такому выводу пришел Верховный суд  Великобритании.

Об этом сообщает Польское радио.  

После объявления этого вердикта среди британских министров воцарилось смятение.

Сначала внятной реакции правительства не было. Однако постепенно начали появляться комментарии со стороны британских чиновников.

В начале министр международной торговли Лайам Фокс сообщил, что правительство разочаровано решением суда, но правовые вопросы, о которых здесь идет речь, настолько сложны, что надо тщательно подумать перед тем, как предпринимать дальнейшие шаги.

Однако министр по вопросам Brexit Дэвид Дейвиз  заявил, что правительство готовит апелляцию. Вместе с этим он подчеркнул, что референдум важнее решение депутатов. По его словам, сама Палата общин передала право принятия решения по этому делу в руки народа.

«Поэтому мы подаем апелляцию», - пояснил министр.

Он также выразил обеспокоенность тем, что парламентские дебаты могут парализовать Brexit.

Верховный суд Великобритании будет рассматривать апелляцию правительства с 5 по 8 декабря. По сообщениям британских СМИ, дело дойдет до суда, вероятно, 7 декабря.

По мнению противницы Brexit шотландского премьера Николы Стерджен, правительство в Лондоне не достаточно хорошо понимает, что будет дальше. 

 Наконец, сама автор иска - предпринимательница Джена Миллер заявила в интервью ВВС, что «нельзя иметь и то и другое», то есть говорить о возвращении суверенного парламента, а заодно его обходить.

«Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не имеет права самостоятельно, без согласия парламента, инициировать процесс Brexit», - подчеркнула она. 

Напомним, референдум относительно выхода Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. 52% граждан высказались за выход из Евросоюза.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.