Новости Политика зарплатабюджет

От повышения минимальной зарплаты выиграют только силовики и чиновники – нардеп

base article image

В проекте государственного бюджета Украины на 2017 год, правительство фактически предлагает «уравниловку» в тарифных разрядах при начислении заработной платы. От такого решения в выигрыше останутся только силовики и чиновники.

Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, передает корреспондент ГолосUA.

«Я только что видел расчеты, как минимальная заработная плата будет отображаться на тарифных разрядах (элемент тарифной сетки, характеризующей сложность выполняемых работ и уровень квалификации работника – ред.). По моему мнению, самая страшная вещь, которую делает правительство, это когда фактически происходит «уравниловка». То есть, между первым и десятым тарифным разрядами разница составляет минимальную сумму. Получается, что высококвалифицированные люди, имеющие стаж, сравнены с теми, кто не имеет ни стажа, ни квалификации. Это политика, которая в свое время была начата относительно пенсионного обеспечения, и теперь распространяется на зарплаты», - подчеркнул С. Соболев.

Парламентарий уточнил, что в итоге страну фактически «садят» на минимальную заработную плату в размере 3 200 гривен, и «только единицы будут иметь возможность получать «кратность» относительно минимальной зарплаты».

«Для всех других тарифная сетка поднимается только на 300 гривен, и всю систему загоняют в «глухой угол». Именно в этом заключается попытка балансирования правительства, где с одной стороны минимальная зарплата вроде бы поднимается, но к ней не приравнивается ни первый тарифный разряд, ни минимальная пенсия, которая поднимается на 10%. Получается, что ни стаж, ни квалификация ничего не означают при начислении зарплаты. Единственные, кто выигрывает при этом – весь чиновничий аппарат, у которых кратность приравнена к минимальной зарплате, и все силовые структуры. То есть, в итоге мы получили такой вариант, когда если ты чиновник или силовик, то для тебя что-то значит минимальная зарплата», - резюмировал С. Соболев.

Напомним, 3 ноября 2016 года, Кабинет министров Украины утвердил проект государственного бюджета на 2017 год и направил на рассмотрение Верховной Рады во втором чтении. Уже 4 ноября, Верховная Рада Украины получила доработанный проект государственного бюджета на 2017 год. Об этом свидетельствует информация на странице соответствующего законопроекта №5000 на сайте парламента. В частности, в этапах рассмотрения документа отображено, что доработанный проект был получен и передан на рассмотрение руководству. При этом сам текст доработанного проекта на сайте отсутствует. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.