Новости Политика набуукраина

Предоставление НАБУ права на «прослушку» станет рычагом давления на Президента - политолог

base article image

Законопроект, позволяющий следователям Национального антикоррупционного бюро заниматься прослушиванием граждан Украины в обход СБУ, станет огромной угрозой для Президента и его команды.

Такое мнение выразил политолог,  Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«По этой теме неоднократно уже высказывались западные партнеры Украины, они требуют от нашей власти обеспечить НАБУ возможность вести прослушивающую деятельность. Основной причиной таких требований стали массовые утечки информации в СБУ, однако, пока наше правительство не готово к принятию такого закона», – отметил эксперт.

По словам Р. Бортника, этот закон на сегодня, является объектом противостояния между НАБУ, МВД, СБУ и ГПУ. Если НАБУ все-таки получит возможность прослушивать граждан в обход Службы безопасности Украины, то ее влияние значительно усилится, а для Генерального прокурора, Министра внутренних дел и Президента это потенциальная опасность, поскольку в таком случае дела против его команды будут вестись намного эффективнее.

Также политолог подчеркнул, что для обычных граждан такая инициатива тоже может нести опасность, поскольку НАБУ сможет прослушивать их в обход Службы безопасности Украины, однако, сейчас у нас в стране уже есть огромное количество, которые имеют право прослушивать граждан и глобально это ситуацию с защитой личной информации никак не изменит.  

В целом эксперт уверен, что НАБУ должно иметь право прослушивать граждан, раз такие полномочия есть у СБУ и МВД и эта борьба все-таки закончится победой Национального антикоррупционного бюро. Главным фактором в этой борьбе станет давление наших международных партнеров, которые очень активно лоббируют этот закон. 

Напомним, 2 ноября в повестку дня Верховной Рады был внесен законопроект, позволяющий следователям Национального антикоррупционного бюро заниматься прослушиванием граждан Украины. Сейчас самостоятельно снимают информацию с каналов связи только сотрудники Службы безопасности Украины и правоохранительные органы с разрешения суда. Согласно этому законопроекту НАБУ к концу года сможет получить право на законное прослушивание.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.