Новости Экономика сыредаукраина

Эксперт: До конца года сыры подорожают на 10%

base article image

До конца текущего года отечественные сыры подорожают на 10%.

Такое мнение выразил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Главная причина подорожания отечественных сыров - это резкое подорожание молочной продукции в Украине. Увеличение цены на молоко связано с сезонным сокращением количества молока в связи с массовым забоем коров, которых просто невыгодно становится кормить», – отметил эксперт.

По словам А. Дорошенко, сейчас мы имеем незначительную разницу в цене между украинскими и импортными сырами, которая достигает порядка 20%, что уже заставляет украинских производителей сокращать производство или удешевлять его, выпуская менее качественный сыр. В следующем году, когда отечественные сыры подорожают на 10%, отечественные производители окажутся в критической ситуации, так как разница в цене между украинским и польским сыром составит всего 10 гривен на килограмме и украинцы, зная, что польский сыр является более качественным, просто перестанут покупать отечественный продукт.

В целом эксперт уверен, что импортные сыры  в ближайшее время не подорожают, если украинская гривна резко не обвалится по отношению к евро, однако подорожание отечественной продукции – неизбежно.  

Напомним,  по данным Ассоциации производителей молока Украины, стоимость молока высшего сорта для переработчиков за октябрь выросла на 13,8 процента — до 7 гривен 8 копеек за килограмм. Средняя цена молока высшего сорта составила 6 гривен 68 копеек — то есть, на 11 процентов выше, чем в сентябре. Молоко первого сорта также подорожало на 11 процентов и стоило в среднем 6 гривен 50 копеек за килограмм.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.