Новости Политика симоненкоолигархипрофсоюзылевыессср

Симоненко: Профсоюзов в Украине фактически нет – движение подмяли под себя олигархи

base article image

Профсоюзов в Украине фактически нет – движение подмяли под себя олигархи.

Такое мнение выразил лидер левых сил Украины Петр Симоненко в эфире передачи «Право на голос» в информационном агентстве ГолосUA.

«В Украине сегодня нет профсоюзного движения. Есть простые члены профсоюзов, рабочие, которых также используют для того, чтобы финансировать профсоюзных «бонзов», которых олигархи давно загнали под пятку», - отметил политик.

По его словам, советский Кодекс законов о труде был признан лучшим в мире с точки зрения защиты прав рабочих. В то же время, как подчеркнул П. Симоненко, профсоюзное движение Украины стало «лубочным», что привело к невозможности рабочих влиять на государственную политику в отношении трудящихся.

«Ни одной акции в этих условиях Украины, когда бы профсоюзы заставили олигархов, власть пересмотреть свои подходы (к правам трудящихся – ред.), не проводилось за все 25 лет», - отметил лидер левых сил.

При этом политик напомнил, что без подписи советских профсоюзов не принималось ни одно важное государственное решение в СССР. Была практика подписания основных законов Верховным Советом, профсоюзами, партией, Комсомолом.

Кроме того, советские профсоюзы регулярно обеспечивали отдыхом и досугом миллионы трудящихся и членов их семей в лучших здравницах советских курортов.

По его словам, в случае обсуждения законов, ущемляющих права трудящихся, в ЕС на улицы выходит едва ли не все трудоспособное население стран, организованное местными профсоюзами. В Украине же «драконовский» КЗОТ принимается при молчаливом согласии профсоюзов. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.