Новости Общество пенсииакциипротестбунтминимальная зарплата

Повышая «минималку» и пенсии, власть пытается предотвратить массовые акции протеста - политолог

base article image

С помощью повышения минимальной зарплаты и пенсий правительство Украины пытается снизить протестный потенциал населения, то есть готовность граждан организовать народный бунт. 

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Зарождением протестного потенциала, которое мы все сегодня наблюдаем, обусловлены эти действия правительства и по повышению минимальной заработной платы, и пенсий. Это попытка банально сбить протестный потенциал», - отметил политолог.

По его словам, любые соцопросы не показывают критику власти со стороны населения ниже 70%, а 80-85% украинцев не готовы голосовать за любые партии власти. Тогда как от 12% до 20% украинцев готовы выходить на акции протеста, что вдвое превышает показатели трехлетней давности.

При этом Р. Бортник подчеркнул, что именно по причине боязни массовых протестных акций правительство уже анонсировало выплату январских пенсий в декабре. Более того, по мнению эксперта, ноябрьские платежки с новыми тарифами на тепло население получит под Новый год, чтобы не было публичной реакции.

Напомним, вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что осовременивание пенсий гражданам, которые получают выплаты выше прожиточного минимума, может коснуться 5 млн пенсионеров. Пословам вице-премьера, правительство планирует осовременить пенсии для указанной категории граждан в следующем году. Так,  минимальная пенсия в Украине с 1 декабря 2016 года вырастет на 10%, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.