Новости Политика саакашвилиотставка

Саакашвили подал в отставку, не желая превращаться в «грушу для битья» - политолог

base article image

Отставка главы облгосадминистрации Одесской области Михаила Саакашвили связана с тем, что досрочные выборы в парламент в 2016 году не состоятся, что несет угрозу для существования его политического проекта. Еще одна причина его отставки – невозможность проводить реформы в Одесской области и опасность стать «грушей для битья» для власти.

Такую точку зрения выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Он подал в отставку после того, как стало очевидным, что его политический проект «Хвиля» буксует, а выборы (досрочные выборы в парламент — ред.) не состоятся в 2016 году, что уже совершенно очевидно. При этом намерения Саакашвили что-то сделать, как он это понимает, «обкладывают» всевозможными барьерами и препятствиями. В этой ситуации он решил уйти. Ведь со связанными руками М.Саакашвили превращается в «грушу для битья», - сказал он. 

При этом эксперт считает, что политический проект М.Саакашвили будет развиваться и дальше. 

«Думаю, что этот проект автоматически не исчезнет. Дело в другом — будет ли его выступление на возможных досрочных выборах удачным? Это вопрос — из разряда риторических. Вот если действительно произойдет провал на выборах — тогда, очевидно, политические и реформаторские амбиции г-на Саакашвили «канут в лету», - отметил он. 

А. Золотарев также рассказал, какой может быть дальнейшая политическая судьба М.Саакашвили. 

«Очевидно, в Грузию ему дорога заказана, учитывая результаты грузинских выборов. Так что перед Саакашвили дилемма: либо продолжить участие в украинской политике, здесь у него еще есть определенные возможности. Либо — вернуться на какую-то «синекуру» в международных организациях или преподавательской деятельности», - уточнил он. 

Напомним, глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили подал в отставку. Журналисты узнали об этом 7 ноября. При этом Саакашвили обвинил украинскую власть в потакании коррупции и мотивировал свое решение тем, что Президент поддерживает два клана в Одессе и область “сдают”. “В этой ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы", – заявил Саакашвили в Одессе. "Пусть они не надеются и не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет столько, сколько может, а потом столько, сколько надо. Борьба продолжается", – добавил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.