Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Политика парламент радапартиивыборы

Активизация непарламентских партий объясняется приближением внеочередных выборов в Раду — эксперт

base article image

Возросшая активность непарламентских партий объясняется приближением внеочередных выборов в Раду.

Такую точку зрения выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Активизация партий — это симптом разрушения системы. Никто точно не знает даты выборов, ее еще нет, ее еще не согласовали. Но, в то же время, все видят ослабление власти Президента и усиление конфликта внутри власти. Поэтому многие политические игроки, особенно внесистемные, пытаются сегодня занять нишу, которая позволит им в будущем стать системными. Как вороны, которые летают над тушей раненного животного, видя, что оно умрет. Так и нынешняя политическая активность — это реакция на деградацию и разрушение политической системы», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что досрочные выборы в парламент могут состояться уже будущим летом, в июне.

«Думаю, досрочные выборы в парламент могут пройти весной или летом следующего года. Можно даже объяснить, почему так произойдет. Пик протестов, скорее всего, придется на период с февраля по апрель, когда люди получат полноценные платежки, но в декабре-январе ситуацию могут «скрасить» новогодние праздники. А вот в феврале рост коммунальных платежей уже спровоцирует увеличение протестной активности. Ситуация еще два-три месяца может развиваться, пройдут политические торги. Потом парламент просто перестанет работать, месяц нужен, чтобы это зафиксировать, будет объявлена избирательная кампания, которая продлится 90 дней. То есть, нужны минимум четыре месяца. Если добавить их к февралю, получаем июнь. С меньшей вероятностью, досрочные выборы в Раду могут состояться в мае. А если все начнется в апреле, выборы пройдут в августе», - уточнил он.

Напомним, команда подавшего в отставку губернатора Одесской области Михеила Саакашвили планирует активно заниматься политикой в Украине и рассчитывает добиться досрочных выборов в парламент.

"Мы не будем пока бороться за отставку президента. Мы будем бороться за досрочные выборы, чтобы зайти на выборы монолитной политической силой, которая будет иметь видение радикальных, но компетентных реформ. Мы этих людей покажем обществу. Об этом мы очень скоро всем сообщим", - сказал соратник Михеила Саакашвили Давид Севарелидзе.

Сакварелидзе считает, что в обществе по прежнему есть запрос на реформаторов, поскольку действующая власть не оправдала ожиданий.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.