Новости Политика литваполитикакоалицияпарламент

В Литве победители парламентских выборов сформировали правящую коалицию

base article image

9 ноября лидеры Литовского союза крестьян и зеленых, получившего первое место на парламентских выборах, и Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) подписали соглашение о формировании правящей коалиции.

Об этом сообщает портал Delfi.

В коалиционном договоре говорится, что партии согласовали программные установки, на которых будет формироваться правительственная программа.

По словам главы Литовского союза крестьян и зеленых Рамунаса Карбаускиса, важнейшими задачами этой коалиции называется торможение темпов эмиграции, решение демографических проблем, сокращение социальной отчужденности, особое внимание будет уделено образованию.

Лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс, что завершает свою работу на посту премьера, отметил, что также продолжится реформа энергетической системы и связанные с этим проекты.

В договоре о коалиции прописано, что кандидатуры премьера и спикера сейма будет выдвигать Литовский союз зеленых и крестьян, а посты в сейме и правительстве будут распределяться с учетом количества парламентских мандатов. В договоре не говорится о том, какое министерство возглавит представитель какой партии.

На переговорах было заключено соглашение о том, что аграрии возглавят 11 министерств, а социал-демократы - три. Последние смогут предложить кандидатов на должности министров иностранных дел, юстиции и экономики.

В коалиционном соглашении также предусмотрено, что партнеры самостоятельно решают ценностные вопросы. В таких случаях в сейме они могут искать других союзников, и это не будет нарушением договора.

На парламентских выборах в Литве, состоявшихся в октябре, Литовский союз зеленых и крестьян получил 56 парламентских мандатов, а социал-демократы -17. Всего в литовском сейме 141 депутат.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.