Новости Политика радакабминнардепзарплата

Кабмин разрешил Раде выделить 52 миллиона гривен в 2017 году на зарплаты нардепам

base article image

Кабинет министров Украины в доработанном проекте закона №5000 о государственном бюджете 2017 год учел предложение народных депутатов увеличить финансирование законотворческой деятельности Верховной Рады на 113,8 млн грн, в том числе расходы на заработную плату парламентариев - на 52,5 млн грн. Это следует из сравнительной таблицы относительно учета бюджетных заключений парламента при доработке проекта госбюджета.

Проект госбюджета опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

Так, в таблице напротив предложенного бюджетным комитетом пункта "увеличить по общему фонду расходы потребления по бюджетной программе "Осуществление законотворческой деятельности Верховной Рады Украины" на 113.797,7 тыс. грн (из них оплата труда – на 52.512,5 тыс. грн)" стоит отметка "Учтено". Согласно обновленному приложению "Распределение расходов государственного бюджета Украины на 2017 год", Кабмин предлагает выделить по расходам потребления на законотворческую деятельность парламента 611,2 млн грн, из них на зарплату депутатам - 314,3 млн грн.

Также правительство согласилось с предложением нардепов увеличить на 15,2 млн грн расходы на обслуживание и организационное, информационно-аналитическое, материально-техническое обеспечение работы Рады, в том числе на 12,5 млн грн - на оплату труда работников аппарата парламента.

Кроме того, Кабмин по предложению депутатов заложил в проекте госбюджета-2017 дополнительно 10,3 млн грн на освещение деятельности центрального органа законодательной власти в СМИ и финансовую поддержку парламентских печатных изданий "Голос Украины" и "Вече".

Напомним, 20 октября 2016 года постановлением № 5000-П народные депутаты одновременно приняли в первом чтении проект госбюджета-2017 и повысили с 1 ноября 2016 г. себе зарплату. Так, должностной оклад спикера Рады должен был составить 30 минимальных зарплат, или 43,5 тыс. грн, а рядового нардепа - 25 минимальных зарплат (36,3 тыс. грн).

Для многих народных избранников это стало новостью, так как не все были в курсе наличия такого пункта в принятом постановлении. В связи с этим ряд парламентариев выступили против повышения себе зарплат и потребовали отменить это решение.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.