Публикации Политика порошенкотрамп

Новый вектор: Как у Порошенко "проморгали" Трампа

base article image

Президенту придется выполнять Минские соглашения - поблажек из Вашингтона не будет, полагают эксперты. Если плану помешает Рада, ее распустят. Возможны кадровые решения в МИДе, внешней разведке и тех структурах, которые дезориентировали главу государства.

«Опасный маргинал» преподнес сюрприз

Республиканец  Дональд Трамп победилна президентских выборах в большинстве штатов  США. Это позволит ему получить голоса выборщиков и стать 45-м президентом Соединенных Штатов.Кандидат от демократической партии Хиллари Клинтон уже признала победу Трампа.

В Администрации Президента Украины ждут подтверждения результатов выборов. Замглавы АП Дмитрий Шимкив заявив: «Я уверен, что мы найдем, как сотрудничать в будущем, несмотря на то, какой будет Администрация».

Ранее ряд украинских чиновников и политиков резко критиковали республиканца Трампа. В июле министр внутренних дел Арсен Аваков поставил Дональду Трампу диагноз «маргинала» и снабдил свое заявление карикатурой. Секретарь СНБО Александр Турчинов в августе этого года называл «опасными» попытки Трампа пересмотреть курс США. Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев назвал Дональда Трампа клоуном, который «слетел с катушек», и представляет для  США большую опасность,  чем терроризм.  Политики из Блока Порошенко обзывали кандидата от республиканцев «популистом» и даже «идиотом».

А в сентябре  Дональд Трамп не встретился с Президентом Порошенко в Нью-Йорке на полях сессии Генассамблеи ООН. Администрация Президента направила запрос о встрече в кулуарах, но штаб Трампа на него не отреагировал.

Теперь в околополитических кругах можно встретить мнение, что по «хорошей традиции» Петру Порошенко следовало бы принять отставку руководства посольства,  МИДа и Внешней разведки, которые давали ошибочные советы.  Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля полагает, что  Дональд Трамп припомнит украинской власти поддержку своего оппонента Хиллари Клинтон и усилит давление на Украину.

«Для Трампа выглядит так, что украинская власть выступала на стороне его оппонента. Не стоит ожидать, что новое руководство США будет менее требовательным по отношению к Украине, наоборот – будут более жесткие требования», - отметил политолог.

Он напомнил, что опубликование в Украине части «амбарной книги» Партии регионов, связанной с руководителем избирательной кампании Полом Манафортом, заставило кандидата в президенты США в разгар кампании искать замену помощнику.   Теперь, по мнению политолога, Трамп меньше будет считаться с интересами украинских властей, их «меньше будет жалеть, чем Обама». «США не влезут в конфликт на Донбассе, а будут добиваться реализации Минского процесса в рамках Нормандского формата», - добавил В. Воля.

Отметим, что поддержка рядовых избирателей формально не гарантирует президентство Дональду Трампу.  Главу государства официально выбирает коллегия выборщиков. Традиционно выборщики в каждом штате должны поддержать голосование его жителей, но в 2000 году они поддержали республиканца Джорджа Буша, хотя большинство американцев проголосовали за демократа Альберта Гора.

На этот раз разрыв велик. Трампу достаются голоса 289 выборщиков от 29 штатов, для победы ему были необходимы голоса 270 выборщиков,  А Хиллари Клинтон сохранила за собой 215 голосов выборщиков. Процедура формального голосования выборщиков состоится 19 декабря, а 6 января 2017 года Конгресс утвердит его итоги. Инаугурация избранного президента намечена на 20 января.

О чем не докладывали Порошенко МИД и разведка

Американские социсследования  свидетельствует, что граждане США при выборе следующего главы государства зачастую руководствуются антипатиями: голоса за Трампа должны восприниматься как вотум недоверия Клинтон.

В ходе американской избирательной кампании эксперт Андрей Головачев задавался вопросом:  в чем заключается феномен человека , который обещает распустить НАТО, построить стену с Мексикой, выбросить из страны всех иммигрантов и нелегалов. Который обещает вывести американские войска из Ирака и Афганистана, отказать в помощи Украине, "наладить отношения с Владимиром" ( Путиным) и списать 50% американского внешнего долга?

Эксперт привел данные опросов  относительно внешней политики США, проведенных  в марте (!). Согласно опросам, 57% американцев считают что США должны меньше заниматься международными делами, а больше своими внутренними проблемами (Впервые цифра недовольных превысила  50%).  51% американцев считают, что США не должны оказывать военную помощь странам Балтии в случае агрессии против них. 80% -против военной помощи Тайваню и т.д.

Относительно военной помощи Украине опросы не проводились, но, по экспертному мнению, эта идея не будет пользоваться популярностью у большинства американцев.  «Амбициозная внешняя политика резко увеличила военный бюджет и загнала США в огромные долги. На сегодняшний день военные расходы Америки превышают военные расходы 12 стоящих после них стран вместе взятых.

 Между тем в самих США число американцев, получающих так называемые "продуктовые карточки" (food stamps) достигло уже 45 млн. человек, а внешний долг достиг 17 трлн долларов», - отметил Андрей Головачев. Он полагает, что  Дональд Трамп оказался тем кандидатом в президенты, который лучше других почувствовал изменения общественных настроений. 

Выступая с победной речью, Трамп несколько раз заявил, что Соединенные Штаты будут готовы сотрудничать с любой страной в мире, если это не будет противоречить их интересам. Речь политика прерывалась возгласами его сторонников: «США, США, США».

Михо и Дональд

Отечественным экспертам бросилось в глаза поведение Михаила Саакашвили. Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области заявил, что знает республиканца Дональда Трампа более 20 лет и предвидел его победу. «Знаком с ним более 20 лет, мы дружим. Я это аккуратно предусматривал», - отметил он.

Накануне он подал в отставку с губернаторского поста, дистанциировавшись, таким образом, от украинских властей, поддерживавших Клинтон.  «Я предполагал победу Трампа в моей книге, которая была написана 4 месяца назад и вышла в сентябре. Я предсказывал это, несмотря на тогдашний огромный отрыв Клинтон по всем опросам», - утверждает Саакашвили. А в своей книге он описывает тесные контакты с  Трампом. «Он был у меня в Грузии много раз. Я встречался с ним в Америке», - пишет Саакашвили.

Напомним, М. Саакашвили дважды становился президентом Грузии в то время, когда президентом США был республиканец Джордж Буш, и поддерживал контакты с республиканской администрацией. Но директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отмечает: «Саакашвили тесно связан с институтом Маккейна, и его роль «посредника» с американской администрацией зависит от того, насколько влиятельным будет окружение сенатора Джона Маккейна при новой администрации Белого Дома».

Сенатор-республиканец Джон Маккейн одержал победу на выборах за кресло сенатора в Конгрессе США.  Но в ходе президентской кампании Маккейн сначала выступал в поддержку Трампа, а затем  заявил, что отзывает свою поддержку. Ранее Трамп ставил под сомнение право сенатора называться настоящим ветераном войны во Вьетнаме. «Он не герой войны. Он герой войны, потому что его взяли в плен? Мне нравятся люди, которых не захватывали», – приводит слова Трампа Guardain.

Эксперты не исключают, что российские спецслужбы могут рано или поздно открыть свои засекреченные архивы, касающиеся войны во Вьетнаме, и тогда протоколы допросов будущего сенатора, датированные 1968-69 годами, станут достоянием гласности. Дескать, воинственная позиция Маккейна – способ обезопасить себя, списать  возможные  документы и факты, о его вьетнамском прошлом на провокацию российских спецслужб.

По мнению Сергея Толстова,  заложенная в бюджет США военная помощь Украине, будет продолжена до конца финансового года. В США он завершается 30 сентября. А во время 13-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES),экс-спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич прогнозировал, что  Дональд Трамп, скорее всего, разблокирует вопрос предоставления оружия Украине.«Трамп может говорить приятные вещи о Путине, но тем временем он будет продавать Украине оружие… Это будет именно продажа. Думаю, что Украине будет предложена отсрочка платежей», - пояснил  он.

Что предпримет Порошенко

Президент Петр Порошенко и Дональд Трамп никогда не виделись. И, по мнению экспертов, им до сих пор не удалось найти общий язык. Эксперты отмечают почти курьезное совпадение: в день выборов в США, Президент Порошенко находился в Словении. А как известно, оттуда родом новая первая леди Америкии - Меланья Трамп.

Политолог Константин Бондаренко иронизирует: «С кем же договариваться о гарантиях для себя, как не с семьей нового президента США?». Однако, официально на переговорах в Словении речь шла, в частности,  о продолжении санкций против РФ в поддержку Украины.  А вот они-то и оказываются теперь под угрозой из-за победы Трампа.

Во многом эти санкции обусловлены влиянием США, которое может ослабнуть, если политика Трампа будет столь прагматичной,  как он анонсирует. И Европе будет предоставлен карт-бланш на разрешение европейских проблем, к которым относится конфликт в Украине. В таком случае серьезно вырастут акции так называемой  «партии мира» из числа украинских политиков, требующих от власти исполнять Минские соглашения. Кроме того, если все три внешних игрока – США, ЕС и Россия – придут к компромиссу в плане мирного урегулирования и согласуют план мирного урегулирования, возрастут акции политиков, которые возьмут на себя разработку идеологии мирного урегулирования, а также переговорный процесс между Украиной и зарубежными игроками. Если новый президент США Дональд Трамп действительно предложит новый внешнеполитический курс, логично возрастут акции тех украинских политиков, кто сможет лучше соответствовать новой линии администрации США.

Ранее председатель Общественного совета при Минрегионразвития, строительства и ЖКХ Украины Александр Скубченко напомнил, что г лава МИД Франции обозначил дорожную карту для Украины.  «По сути, Эро не предложил ничего нового - это тот же план Медведчука по мирному урегулированию на Донбассе. Этот план – более широкое понятие, чем просто Минские соглашения, потому что не ограничивается лишь достижением мира», — считает Скубченко.

 Как известно, по этому плану  предлагается принять 4 законопроекта:

- отказ от преследования участников событий на Донбассе;

- изменения в Конституцию в части децентрализации;

- проведение выборов на неподконтрольной Украине части Луганской и Донецкой областей;

- особый порядок управления на отдельных территориях Донбасса.

Эксперты полагают, что план придется выполнять, даже если ради этого Петру Порошенко нужно распустить нынешнюю Верховную Раду.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.