Новости Политика мидгазпром

В МИД заявили, что решение Еврокомиссии в пользу "Газпрома" противоречит соглашению об ассоциации

base article image

Решение Еврокомиссии по предоставлению российскому концерну "Газпром" более широкого доступа к газопроводу OPAL нарушает соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль во время встречи с главой представительства ЕС в Украине Хъюгом Мингарелли 9 ноября 2016 года, передает пресс-центр МИД.

Отмечается, что в ходе обсуждения сотрудничества в сфере энергетики Елена Зеркаль подняла вопрос относительно недавнего решения Европейской комиссии, следствием которого стало введение дополнительных исключений в отношении доступа третьих сторон к мощностям газопровода OPAL.

Представитель МИД подчеркнула, что принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которым предусматривается взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга, а также проведения консультаций и координации своих действий в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов.

Кроме того, украинская сторона подчеркнула, что Европейская Комиссия в процессе подготовки таких решений должна придерживаться обязательств, взятых ЕС в рамках его участия в Договоре о создании Энергетического Сообщества, в частности соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принципа солидарности и избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.