Новости Политика сшапосолсирия

Посол США в России: Для Соединенных Штатов Украина сейчас важнее Сирии

base article image

Вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины и ситуации по Крыму сейчас являются более приоритетными для США, чем мир в Сирии.

Об этом заявил Посол США в Российской Федерации Джон Теффт, передает телеканал «Дождь».

«В Вашингтоне и некоторых европейских столицах полагают, что присоединение Крыма (анексия Крыма Россией – ред.) и вторжение в Донбасс нарушили базовые принципы европейской безопасности. Вернуть все на прежний уровень очень важно», - ответил он на вопрос о том, можно ли сказать, что Украина для США сейчас важнее, чем Сирия.

По словам Д. Теффта, успешность решения проблем Украины неизбежно отразится на российско-американских отношениях.

«Важно направить наши отношения на правильный путь. В конфликте на Донбассе много сложностей, обе стороны имеют свое мнение о том, кто прав. Но я надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев мы увидим попытку решить проблему на Донбассе. Мы стараемся поддерживать «Нормандскую группу», в которой ведущую роль играют Франция и Германия. Президент Обама и Виктория Нуланд, которая несколько раз встречалась с Сурковым, пытаются продвинуть этот процесс. Чем больше мы можем сделать для принятия финального решения, тем лучше будут складываться в дальнейшем российско-американские отношения», - сказал он.

В то же время, Д. Теффт отметил, что новая администрация Белого дома приложит все усилия для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

«Ближний Восток остается и еще какое-то время останется с нами. Главной целью новой администрации (Белого дома — ред.) будет остановить эту ужасную бойню и массовую гибель людей. Мы преследуем и будем преследовать «Исламское государство». Но хотим также попытаться начать процесс политической передачи власти, о чем была договоренность три года назад у ведущих мировых держав, включая Россию: продвигать процесс передачи власти от Башара Асада», - уточнил он.

Напомним, Джон Теффт ранее возглавлял посольства США в Литве (2000—2003), Грузии (2005—2009) и в Украине (2009—2013). 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.