Новости Политика сшатрампукраина

С Трампом позиция США по Украине не претерпит существенных изменений – политолог

base article image

Американская стратегия в отношении Украины  вряд ли претерпит существенных изменений, поэтому  у бывшего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили не будет шансов претендовать на роль премьера или президента нашей страны.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Василий Стоякин.

«Саакашвили теоретически мог стать премьер-министром Украины, так как  именно на этой должности его видели в администрации Обамы. Я не думаю, что Трамп будет действовать в контексте предыдущей администрации Белого дома.  Да, у  Саакашвили действительно хорошие отношения с Трампом.  Однако  американская стратегия в отношении Украины  вряд ли претерпит существенных изменений, поэтому у Саакашвили не будет шансов претендовать на роль премьера или президента. У Трампа будут понимать, что Саакашвили не поддержит украинский народ»,- отметил эксперт.

 По словам политолога, максимум, что сможет Саакашвили – пройти в  Раду на досрочных выборах.

«Он может набрать не более 5% голосов, так как его политическая партия раскололась, и даже если ее склеить, то результат вряд ли будет хорошим»,- уточнил В.  Стоякин.

По словам политолога, назначение Саакашвили на должность президента Грузии было своеобразным пиар-ходом, чтобы раскручивать реформы, предложенные США.

«Саакашвили не может эффективно  выполнять политические задачи.  Ему нужна хорошая команда, которая будет делать за него всю черновую работу. Не думаю, что Трамп поможет ему в поиске кадров.  Против Саакашвили в  родной стране возбуждены уголовные дела, ему, по сути не куда возвращаться. Поэтому ему только и остается, что пугать Порошенко дружбой с Трампом и рассказывать о своих политических возможностях после его победы»,- отметил В.  Стоякин.

 Аналитик отметил, что Порошенко за время действующей президентской компании в США ни разу не встретился с Трампом.  Что на его взгляд может говорить о том, что Трамп будет заинтересован в смене украинского правительства.

 Напомним, подавший в отставку с поста губернатора Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что предсказывал победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. 9 ноября стало известно, что республиканец Трамп станет новым президентом. В ходе голосования он набрал 276 голосов избирателей при необходимом минимуме в 270 голосов. За Трампа проголосовали больше 18,7 миллиона человек, за Клинтон — немногим более 17 миллионов. В ходе выступления по случаю своей победы, Трамп пообещал американцам быть президентом для всех граждан страны.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.