Новости uncategory киноукраина

В Украине стартовал ежегодный фестиваль «Новое британское кино»

base article image

Вчера, 10 ноября, в Украине стартовал ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Мероприятие открыли показом фильма-обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля – драмы режиссера Кена Лоуча «Я, Дэниел Блейк». Фестиваль проводит «BritishcouncilУкраина» совместно с компанией «Артхаус Трафик». 

«Я, Дэниел Блейк» – новая работа живого британского классика Кена Лоуча. Двукратный лауреат Канн, Лоуч является одним из главных представителей течения социальной критики в мировом кино. Будучи сыном шахтера, он сумел пробиться в мир кинематографа, и в течение жизни был удостоен почетных наград за профессиональные достижения от Европейской киноакадемии, а также международных фестивалей в Берлине, Венеции и Локарно. Герой его новой картины – обычный плотник, который из-за проблем со здоровьем теряет возможность зарабатывать, и вынужден вступить в борьбу с бюрократией в сфере социального обеспечения.

«Меня вдохновляют люди, которые сопротивляются»,– утверждает автор. Помимо новейшей работы Лоуча гостей фестиваля ждет трибьют его творчеству – показ документальной ленты «Versus: жизнь и фильмы Кена Лоуча».

В программу «Нового британского кино» вошло роуд-муви «Американская милашка» от ученицы Кена Лоуча - режиссера Андреа Арнольд. Фильм стал обладателем Приза жюри Каннского кинофестиваля. «Война против всех» – новая комедия от создателя «Ирландца» и «Голгофы» Джона Майкла Макдона. Комедия «Фантастическая любовь и где ее найти» рассказывает о дружбе чудаковатой девушки, мечтающей о карьере детской писательницы, и ее соседа – немолодого ворчливого вдовца.

По традиции, «Новое британское кино» представляет зрителям подборку лучших короткометражек по версии Британской киноакадемии (BAFTA) «Британия. Коротко». Кроме того, в Киеве состоится специальный показ фильма «Человек, который упал на Землю» Николаса Роуга – посвящение легендарному музыканту и актеру Дэвиду Боуи. Лента была отреставрирована в высококачественном цифровом формате 4K в честь своего сорокалетия, и только в сентябре вышла на большие экраны Великобритании.

В этом году «Новое британское кино» проходит в Днепре, Киеве, Львове, Мариуполе, Одессе и Харькове.  Фильмы демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.