Новости Политика народный фронтзаконбпп

В «Народном фронте» принимают законы, не читая их

base article image

Инициатива авторов законопроекта №5274 о введении санкций против граждан Украины - это не что иное, как попытка снять с себя ответственность за социально-экономические провалы.

Такое мнение в эфире Национальной радиокомпании Украины в программе «Украинское измерение» высказал юрист Николай Мельник.

Напомним, проект постановления №5274 предусматривает введение экономических ограничений к украинским компаниям, а также физлицам-гражданам Украины, среди которых олигархи Дмитрий Фирташ и Константин Григоришин, а также лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По мнению Николая Мельника, упомянутая инициатива имеет политический и юридический аспекты. 

«Юридический аспект ничтожен, ведь согласно закону о санкциях, персональные санкции могут применяться только к иностранным гражданам, а Фирташ, Григоришин и Медведчук до сих пор являются гражданами Украины, соответственно, против них персональные санкции применены быть не могут. Я думаю, что в «Народном фронте» плохо читают законы, которые пишут и принимают. Думаю, что если депутаты этой политсилы слушают наше радио, они перечтут закон, сначала внесут в него изменения и только потом будут подавать столь несуразное постановление», - сказал эксперт.

Кроме того, по мнению юриста, «Народный фронт» прекрасно понимает, что за два года коалиции с «БПП» особых достижений у них нет.

«Наконец-то что-то сдвинулось в вопросе защиты украинского языка, но если говорить о социально-экономических вопросах, то по ним идет тотальный провал. Поэтому сейчас «фронтовики» пытаются объяснить тяжелое экономическое положение украинцев тем, что так получилось, потому что не было персональных санкций против Фирташа, Григоришина или Медведчука. Логика «Народного фронта» следующая: «Давайте мы против них введем персональные санкции - и «отожмем» то, что им принадлежит», - считает Мельник.

По мнению юриста, такая версия вполне вероятна, если обратить внимание, что все три упомянутых персоны имеют достаточно сильные медиа-активы: Фирташ влияет на политику «Интера», Григоришин так или иначе влияет на политику «Украинский правды» и «Громадського», то же касается и Медведчука.

«А если исходить из того, что Медведчук является медиатором между украинской и российской стороной, работает в Трехсторонний контактной группе, становится особенно интересно, чем закончится введения персональных санкций против него, и насколько долго после введения санкций проработают все эти группы. Относительно вопроса, являются ли упомянутые лица преступниками, то Печерский суд недавно вынес решение, обязующее Парубия извиниться перед Медведчуком», - подытожил юрист.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.